upsya (upsya) wrote,
upsya
upsya

#baltikaexp2017 День шестой: Клайпеда

Т.к. наш экипаж приехал в Клайпеду уже ночью и времени на прогулку по городу не было, я решил в тот день встать пораньше и прогуляться по центру города в одиночестве.
Вышел около семи утра и пошел наобум в сторону центра. Благо карта в телефоне была онлайн, благодаря Drimsim.
Люблю такие рано утренние прогулки по небольшим старым городкам, народу никого, только ты да старые мостовые с домами. А еще погода радовала в то утро.
Наверно самое крутое впечатление в Клайпеде на меня произвел парусник Меридиан, стоящий в центре города. Когда я вывернул из-за угла и увидел его, то натурально обалдел. Даже ущипнул себя, не сплю ли)
Настолько неожиданно было увидеть белоснежный корабль с распущенными парусами посреди каменного города. Красота! Неудивительно, что его я сделал больше всего фоток со всех ракурсов :))
В остальном город оставил приятное впечатление, небольшой, уютный)
Ну что, пробежимся с мной?
Режим turbovenik mode on :)



Выхожу с утра пораньше, сперва наугад поворачиваю в сторону центра и дальше по карте иду к нему.


Клайпеда портовый город, третий по величине город Литвы


Я иду со стороны порта, вдоль канала по берегам которого тут и там стоят лодки и баркасы


А вот и первое свидание с Меридианом:)


Рядом с ним находится памятник Трубочисту, приносящий удачу. Сейчас вычитал, что в цоколе этого здания внизу где-то еще его пуговица, которую надо тереть. Но тогда не знал про нее и не увидел


Трёхмачтовый парусник «Меридиан», построен в Финляндии в 1948 году и передан СССР в качестве контрибуции. Этот красавец использовался как учебный корабль в Клайпедской мореходной школе. В 1971 году «Meридиан» был переделан в ресторан и поставлен у набережной реки Дане.


Хозяева, купившие судно около 10 лет тому назад, не заботились о нём. Символ города превратился в плавающую развалину. Ультрапатриоты Литвы требовали вообще утопить судно как реликт советской эпохи. «Меридиан» был в итоге куплен за один лит (12 рублей по нынешнему курсу) юристом Артурасом Жичкусом, который основал фонд поддержки символа Клайпеды, парусника «Меридиан». Парусник был восстановлен. Сегодня на «Меридиане» опять действует ресторан.


И еще одно отражение


Центральная улица Клайпеды и исторический центр


Закоулки интригуют настенными артефактами)
Этот неогнедышащий дракон - персонаж древнего предания о происхождении города. По легенде, два брата-охотника Олень и Волк решили основать город и начали поиск самого лучшего места для него. Долго ли коротко ли шли они, но наконец увидели впереди море. Однако, на пути к нему стояло болото. Тогда братья разошлись, чтобы обойти топь с разных сторон. Увы, один из них не пришел к намеченному месту. Поиски не дали результата, нашли только след на песке, но и он неизвестно кем был оставлен - то ли потерявшимся человеком, то ли живущим тут драконом. Несмотря ни на что мечта братьев осуществилась - у моря вырос город, и назвали его "Клайпи педа", что означает "Вязкая стопа".


Самое популярное слово, что пишут у нас на заборах по русски, тут имеет английское написание:) Но страсть писать его на стенах есть и тут)


Зонтик


Памятник Вантусу, как я это назвал, хотя это что-то другое)


Внезапно выхожу на какой-то творческий кластер хипстерский


кажется это голландский квартал))


ну что-то убойное тут точно курят))


Дядька мощный внезапно


Памятник сторожевому доберману


Вот еще нарядное граффити




Скульптура Аники из Торавы, а под ней барельеф родившегося в Клайпеде немецкого поэта Симона Даха (Simon Dach, 1605-1659 гг.). Оказавшись вместе в камне, в жизни им не суждено было быть вместе. По легенде, Симон влюбился в девушку с первого взгляда, но она была уже обручена с другим. Поэт посвятил своей любимой стихотворение "Анна из Торавы" (Ännchen von Tharau): Анхен из Тарау, мне мила она. Жизнь моя всецело в ней заключена....

Но на самом деле все было гораздо прозаичнее. В деревне Тарау в 1637 году состоялось венчание пастора Иоганна и его прекрасной невесты Анхен. Приглашенный на это бракосочетание поэт сложил стихи в качестве свадебного подарка. По достоинству произведение было оценено лишь 100 лет спустя, став песней. Текст его перевели на литературный немецкий, сочинили хорошую мелодию. И со временем в странах, где звучит немецкая речь, песня стала народной.

Творчество Даха исчисляется примерно полутора тысячью стихов, среди которых оды в честь знаменательных событий и гимны. Фонтан в честь знаменитого земляка город установил в 1912 году. Его автором стал берлинский скульптор Альфред Кун. Во время Второй мировой войны статуя Аники пропала (в тот период памятники часто шли на переплавку для изготовления оружия), но по инициативе жителей памятник в 1990 году был восстановлен.


Еще один знаменитый памятник, символ современной Клайпеды - Мышонок
Мышонка окружает фраза, перевод которой звучит как «Преврати мысль в слова и слова станут чудом». По замыслу автора, если в левое ухо его творения прошептать свою мечту, то она непременно должна исполнится.


Гигантские шахматы спокойно оставляют на ночь


встретил местного)


общий вид спального квартала в центре


Внезапно Русалка


Бронзовая скульптура, общий вес которой составляет 140 килограммов, была изготовлена по заказу Литовской морской академии скульптором Клавдиюсом Пудимасом. Он изобразил русалку, сидящей на берегу и опирающейся на одну из опор моста Биржос. Вместо ног у русалки традиционный чешуйчатый хвост, который вместо чешуек покрывают монетки номиналом в один лит.


иду на второй круг, по другой стороне канала


Жители города просыпаются. Первыми рыбаки и зожники


Видно трубочиста относительно корабля


Катамаранчики яркие


Еще один памятник


Костел Пресвятой Девы Марии


Примечателен тем, что был построен в советские годы при Хрущеве. Когда религию особо не жаловали


Возвращаясь к отелю, прохожу у бывшего здания КГБ (не отпускает блин после музея КГБ в Риге).


Перед входом поставлен памятник "Страдания"


А у нас уже собираются экипажи, на часах 10 утра, пора переправляться на Куршскую косу, где нас ждут знаменитые дюны и танцующий лес :)
Но об этом уже в следующей серии, как говорится:)


План постов:

День первый: Отъезд, Нарва, национальный парк Лахемаа
День второй: Таллинн
День второй:Таллинн - морской музей Лётная гавань
День третий: маяк в Палдиски, ж/д музей в Хаапсалу, заброшенная взлетно-посадочная полоса и капониры, Паланга, Рига
День четвертый: Рига. Рижский модерн - югендстиль, музей КГБ, закат
День пятый: Юрмала, Рыбацкий музей, место гибели Виктора Цоя, мыс Колка, Лиепая
День шестой: Клайпеда
День седьмой: Куршская коса, танцующий лес
День восьмой: Светлогорск, Янтарный комбинат, Балтийск, кладбище кораблей, Балтийская коса, заброшенный аэродром Пиллау
День девятый: Янтарная мануфактура, Калининград
День десятый: Дорога в Вильнюс, вечерний Тракайский замок
День одиннадцатый: Вильнюс, Тракай
День двеннадцатый: Даугавпилс, музей шмаковки
День тринадцатый: Тарту Эстония

Посты отчеты других участников "Балтийской истории"
Сайт экспедиции и фотокарта маршрута


Официальные партнеры экспедиции: Lexus , Сбербанк, Сеть отелей Carlson Rezidor Hotel Group - отели Radisson Blu и Park Inn, BeepCar, Norfin, Рубашка на заказ, Элемент, Дримсим, Web-студия Petrogradweb и Boxvprokat.Ru

Информационные партнеры: BigPicture.Ru, Сообщество Питерских блогеров, Комсомольская правда, 110km.ru
Tags: ПрибалтикаЭксп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments