upsya (upsya) wrote,
upsya
upsya

Category:

#baltikaexp2017 День первый: Отъезд, Нарва, национальный парк Лахемаа

Традиционно, в новогодние праздники, сажусь за фотографии с нашей большой автоэкспедиции. Снова окунаюсь в летние краски путешествия, вспоминаю впечатления и с ностальгией разглядываю места, которые мы проезжали.
Напомню, в июле мы организовали автоэкспедицию "Балтийская история", в которой на 4х машинах Lexus проехали по всему побережье Балтийского моря - от Петербурга до Балтийска. Через все прибалтийские страны и Куршскую косу.
Поскольку мы были мобильны и могли разделяться в пути - мы постарались по максимуму охватить интересные места на нашем пути, но т.к. были привязаны по времени во многих точках, некоторые жемчужины края посмотреть не успели. Но это поправимо:)

Пока же хочу начать свой рассказ о нашей поездке.
Сейчас подумал, что наверно имеет смысл вести некий дневник организатора, т.к. старту экспедиции предшествовала довольно напряженная местами подготовка. Не без форс мажоров как водится, но все получилось.
И 10 июля все участники экспедиции собрались у входа в гостиницу Прибалтийскую - ну откуда еще могла стартовать наша "Балтийская история" :)
Помимо подходящего названия место старта было выбрано еще в силу того, что нашим гостеприимным партнером выступила сеть отелей Rezidor Hotel Group, в которую входят знаменитые отели Radisson и Park Inn.
В этот день мы доехали из Питера до уютного региона Эстонии Ida-Virumaa, который первым встречает путешественников при пересечении границы.
В этом посте:
- Нарва и её крепость во главе со знаменитой башней Большой Герман
- Курортный городок Нарва-Йыэсуу (и немножко национальной кухни)
- Казематы нарвского бастиона Виктория
- Национальный парк Лахемаа


Ну что? Погнали!(с)
Классическая фраза всех наших экспедиций:)

В этот раз у нас был не только фирменный логотип, модный сайт, флаги, футболки, но и символ экспедиции - старый советский чемоданчик.


Лена Златоустовская, PR-директор сети отелей Rezidor Hotel Group фоткает наших боевых коней.
Лена кстати полноценный участник экспедиции, проехали вместе с нами половину пути и потом постоянно была на связи, контролируя, чтобы в каждом городе нас ждал теплый кров, мягкие перины и божественные завтраки на утро :)


И не могу не поблагодарить еще двух партнеров, благодаря которым наши машины приняли такой красивый вид, благодаря оклейке.
Внешний вид машин в экспедиции я бы сравнил с лицом проекта. Наравне с сайтом. Это уже пятая автоэкспедиция, которую мы организуем, и самый крутой дизайн оклейки. А мне есть с чем сравнивать))
В первой экспедиции мы оклеивали сами абы как. Выглядело так себе) А тут прям красота и смысл прослеживается - волны Балтийского моря и янтарь.
Дизайн придумали и нарисовали мои друзья из брендингового агентства Brandon Agency
Вторая, не менее важная часть работы тут - это печать наклеек и сама оклейка ими машин. Тут нас уже традиционно выручают ребята из типографии InnLab. Всегда оперативны и дружелюбны, при этом я абсолютно спокоен за качество их работы. Оставляем машины на несколько часов у дверей типографии и можно быть уверенным, что все будет на высшем уровне:)


До границы с Эстонией мы долетаем за пару часов. Граница между нашими странами тут проходит по реке Нарова, за мостом через которую и начинаются пограничные терминалы.
Многие туристы совершают ошибку, когда пройдя границу сразу шпарят дальше на Таллинн. Уезд Ida Virumaa вполне заслуживает, чтобы задержаться в нем на некоторое время.
Помимо осмотра Нарвской крепости, Ратуши и других старых достопримечательностей Нарвы, имеет смысл свернуть сразу после границы направо, к морю.
Там в 20 минутах езды, на широченном песчаном пляже Финского залива расположился известный с давних времен (еще в царские времена тут стояла дачи зажиточных купцов) курортный город Нарва-Йыэсуу, или Усть-Нарва.

Здесь нас встречает Karina Küppas, представитель одного из SPA-отелей(коих в Ида-Виру большое количество) - санатория Нарва-Йыэсуу


Наши машинки у отеля


Нам показывают панорамный ресторан на самой крыше отеля


На территории санатория есть свои бассейны и лечебный комплекс


А для нас уже накрыт стол, мы к этому моменту уже изрядно проголодались.
Близость моря сказывается на местной кухне, где большое место занимают рыбные блюда.


Дорвались до вайфая :))


В принципе многие блюда схожи с нашими. Близость России сказывается. В Иду-Вирумаа абсолютное большинство жителей русско-говорящие и во всех кафе, ресторанах, музеях и отелях вас поймут и помогут:)


Но есть одно блюдо, которым примечателен этот регион. Это минога. Ей даже посвящен целый кулинарный фестиваль, который традиционно проходит в Ида-Виру осенью.
Если будете планировать поездку в Эстонии осенью - заскочите обязательно на Дни Миноги, говорят там огромное количество вкуснях можно попробовать и не только из рыбы и миноги.
Мы попробовали маринованную миногу тут, вполне!)


Витя Шаров умеет подстраиваться под любую обстановку:))


Пообедав и поблагодарив за гостеприимство санаторий Нарва-Йыэсуу мы разделяемся ненадолго.
Наш экипаж мчит в Нарву, чтобы подняться в знаменитую башню Нарвской крепости Большой Герман


С вершины башни открываются офигенные виды на город и окрестности. Жалко только, что окна-бойницы застекленны и местами стекло довольно пыльное, и фотографировать не очень:(
Видна башенка Ратуши, Нарвский променад на набережной


Напротив Германа высится еще одна крепость - Ивангородская, русская крепость. Со времен соперничества между Россией, Швецией, Ливонским орденом эти крепости занимали противоборствующие стороны.


Инфосправка с оф.сайта крепости:
Нарвский замок Германа, которому уже больше 700 лет, принадлежал за историю своего существования датчанам, немцам, шведам, русским и, наконец, эстонцам. Замок приобрёл сохранившийся до сегодняшних дней облик во времена правления Ливонского ордена в 14-16 веках. Большую часть сильно пострадавшей во Второй мировой войне крепости восстановили в 1970-80 годах, реставрационные работы не закончены и по сей день.

Сегодня в замке находится музей, в котором экспонируется как постоянная выставка, знакомящая с историей города Нарвы, так и около десятка временных выставок. Каждую осень в Нарве проходит Эстонский музейный фестиваль, в рамках которого лучшие выставки различных музеев Эстонии переселяются временно в замок и остаются до конца года.

В роскошном рыцарском совещательном и трапезном зале со сводчатыми потолками, а также в чуть меньшем зале северного флигеля проходят концерты и конференции. С башни Длинного Германа высотой 51 метр можно насладиться удивительным видом на Нарву и находящуюся в России Ивангородскую крепость.


У башни стоят отлитые в Пскове колокола


В Ивангородской крепости я еще не был, но думаю дело времени.


Хочу еще вернуться в это место и вот с этой косы пофотографировать обе крепости, чтобы в одном кадре обе были.


После чего нас ждала экскурсия в казематы бастиона Виктория.


Казематы привели в порядок и превратили в музей относительно недавно, но уже сюда не зарастает туристическая толпа, по словам нашего гида.


Экскурсия очень крутая, прям рекомендую всем сюда заглянуть. Сыровато правда, но выданные нам пледы спасают.
В казематах несколько уровней и тоннелей. Периодически встречаются экспозиции, рассказывающие о истории казематов. Первыми нас встречают шведские солдаты например


Дигерам и фанатам военного дела тут понравится. Очень монументально)


Зимой тут живут летающие мыши. Были летом, поэтому за них отдувался Витя Шаров:)


Клевую историю рассказал нам гид: В 30 годах 20 века Ян Луц мэр Нарвы снаряжал экспедиции около 20 раз в затопленную часть казематов. Но ничего не удавалось найти, а чтобы оправдать траты, он брал с собой музейного работника и журналиста. И после каждой экспедиции журналист выпускал статьи с громкими заголовками, чтобы привлечь туристов. Это была своего рода рекламная акция )
Ян Луц один из первых пиарщиков Нарвы:)


После казематов мы взяли курс на Таллинн. По пути сняли на квадрокоптер несколько проездов машин у ветряных мельниц. Уже подъезжая к Таллинну, на закате, мы решили срочно отфоткать машины в живописном месте.
Потыкавшись в несколько дорог и пытаясь выехать на побережье, мы забили на это дело. Но я увидел, что мы ездим рядом с национальным парком Лахемаа. Про красоту которого мне рассказывало несколько человек и куда мы думали приехать на рассвете.
Решаем "брать" этот чекпойнт сейчас и уже в ночи приезжаем к нему. Это экспедиция детка :)


К сожалению сумрак ночи не дал нам полного представления о красоте этого места. Но и то, что увидели вполне красиво.
Лахемаа это болотистая система озер и карьеров по которым проложена эко-тропа.


И это здорово, правда. Молодцы эстонцы, что из системы болот сделали такой уникальный парк, куда теперь ездят погулять всей семьей.


В Ленобласти же тоже куча болот, есть даже некоторые включенные в ООПТ. Вот бы там такое сделали тоже.
А так хочу сюда теперь днем заехать еще


В середине маршрута сколоченная смотровая башня


Витя энерджайзер:)




Часть тропы и озер. В каких то из них местные купаются кстати. Местами стоят скамейки для отдыха.


Больше всего меня удивило то, что мы тут в ночи встретили еще людей!
Представляете картину: понедельник, 23:00, болота в Эстонии, тишина, вы идете цепочкой по тропе...и тут на встречу из-за угла выходят три боевых афроамериканца(толерантность наше всё). боевых - в смысле в форме Нато.
Гуляют тоже тут. Было сюрреалистично:)




Башня монументальная


Прогулка занимает около часа. Если ехать днем и не торопиться - подозреваю часа 3 на это место надо б выделить по хорошему.


На часах уже кромешная ночь и наш экипаж наконец-то подруливает к отелю Park Inn by Radisson Meriton Conference & Spa Tallinn .
Сил хватает только на душ, глоток ликера Vana Tallin из комплимента бутылочки от отеля и уснуть в полете на подушку :)
Такой был наш первый день. Все только начинается:)


План постов:

День первый: Отъезд, Нарва, национальный парк Лахемаа
День второй: Таллинн
День второй:Таллинн - морской музей Лётная гавань
День третий: маяк в Палдиски, ж/д музей в Хаапсалу, заброшенная взлетно-посадочная полоса и капониры, Паланга, Рига
День четвертый: Рига. Рижский модерн - югендстиль, музей КГБ, закат
День пятый: Юрмала, Рыбацкий музей, место гибели Виктора Цоя, мыс Колка, Лиепая
День шестой: Клайпеда
День седьмой: Куршская коса, танцующий лес
День восьмой: Светлогорск, Янтарный комбинат, Балтийск, кладбище кораблей, Балтийская коса, заброшенный аэродром Пиллау
День девятый: Янтарная мануфактура, Калининград
День десятый: Дорога в Вильнюс, вечерний Тракайский замок
День одиннадцатый: Вильнюс, Тракай
День двеннадцатый: Даугавпилс, музей шмаковки
День тринадцатый: Тарту Эстония

Посты отчеты других участников "Балтийской истории"
Сайт экспедиции и фотокарта маршрута


Официальные партнеры экспедиции: Lexus , Сбербанк, Сеть отелей Carlson Rezidor Hotel Group - отели Radisson Blu и Park Inn, BeepCar, Norfin, Рубашка на заказ, Элемент, Дримсим, Web-студия Petrogradweb и Boxvprokat.Ru

Информационные партнеры: BigPicture.Ru, Сообщество Питерских блогеров, Комсомольская правда, 110km.ru
Tags: ПрибалтикаЭксп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments