upsya (upsya) wrote,
upsya
upsya

Categories:

"Родники Ленобласти" - наш эксперимент чистой воды. Один из выездов

Всем привет!

Давно не делал больших постов тут у себя, пора стряхнуть паутинку с жежешечки :))
Я уже писал тут у себя про наш новый проект - "Родники Ленобласти".
Честно говоря, я сам удивлен, как круто проект проходит.
Я думал, проедемся вместе с Комсомолкой по родникам, сделаем карту, красивые фотографии, все желающие узнают питьевая ли вода в их родниках течет, или нет.
На деле же с первого выезда внимание к проекту стало привлекаться все больше и больше. Да что говорить, если за неделю до старта нас поддержало само Правительство Ленинградской области.
А экспертную поддержку проекту оказала Росгеология, в вотчине которой и находится все, что скрывает наша земля. Кому как не им знать лучше всех о родниках и подземных водах нашей области.
Во вторую и третью поездку с нами даже поехали представители телеканалов. Крутяк вообще! Мы не могли и думать, что так все произойдет.

Сейчас мы постепенно выкатываем на карту Ленинградской области результаты анализов проб воды, которые нам делают сертифицированные лаборатории Росгеологии и Хваловских вод.
Но уже сейчас видим, что только этим проект не закончится. Думаю в следующем году будет продолжение его.

Мы сделали три выезда в разные части Ленобласти. Каждую субботу мы стартовали в 7 утра от заправок Shell и мчали в глубь области. Кстати завтра будет первая суббота, когда я смогу выспаться :))
Хочу показать немного своих фоточек с первого выезда.

Ааа! Еще ж забыл важное!
В этом выезде я случайно встретил своего родственника в одном из поселков Волосовского района! Шанс подобной встречи один на миллион был!
Чумовая история! В середине поста (по хронологии поездки) вставлю ролик, где я рассказываю про это:)

1. Ну что, погнали?:)


2. В ходе поездок у нас было два экипажа, которые на предоставленных нам Huyndai машинах, следовали по индивидуальным маршрутам днем, встречаясь только на старте и ночевке.


3. После первых трех не выразительных источников подъезжаем к знаменитым Радоновым озерам.


4. На мой взгляд одно из красивейших мест на пути наше экипажа в этот день. Источники находятся в ущелье, куда ведет скользкая тропинка


5. Здесь в принципе оборудованная площадка


6. Есть даже купель


7. Источник освящен


8. Помимо струи, заключенной в трубу (фото выше), здесь куча ручейков, которые вытекают прям по классике жанра - из под корней деревьев.
Очень живописно и красиво.


9. Сами озера же не очень живописны счас, а могли бы. В Европе бы этот комплекс озер и ручьев почистили, сделали удобные подходы и смотровые площадки (фото-чекпойнты), и ездили бы сюда туристы постоянно.
Да, я знаю, что вы счас подумали "Ага, и засрут все". Но и это можно продумать заранее, было бы желание и возможности.


10. Погнали дальше! Следующий родник в Лебяжьем. Тут же памятник авиаторам ВОВ.


11. Тут очень популярный родник, в воде которого, по слухам, есть даже частицы серебра. Эту воду мы проверили уже, вода и правда хорошая.


12. По воде кстати. Мы проверяем все пробы по Санпину, но не проверяем микробиологию. Т.к. пробы на нее нужно сдать на проверку в течении 2х часов. И плюс еще на микробиологию зависит куча внешних факторов, дожди, стихийные помойки, стройка и т.д. т.е. она может измениться буквально в течении дня. Поэтому, если хотите беречь родники - нужно беречь и природу вокруг него.


13. Следующий родник у крепости Копорье. Наконец-то я тут побывал :)


14.


15.


16. Вот один из плюсов нашего проекта - заодно и сами посмотрели классные и интересные места в нашем регионе, куда не всегда могли сами попасть. Копорье одна из пяти старых крепостей сохранившихся в Ленинградской области со времен Руси:)


17. Вход в крепость 50рублей


18. Мало кто знает, что настоящая жемчужина находится буквально в 100 метрах от крепости, вверх по речке Копорки находится небольшие пороги водопадов.


19. А рядом с ними источник.


20. Водопадик живописнейший тут конечно!


21. Подъезжаем к некогда знаменитому роднику "Лимонадка"


22. Лимонадка - родник за д.Краколье. До Великой Отечественной войны из этого родника брали воду для изготовления лимонада. Производство напитка наладить не удалось, предприятие свернуло деятельность, не успев развернуться - пришла война. Название же ручья «Лимонадка» осталось. Существует поверье, поведанное местной жительницей (д.Краколье) Марией Петровой 1915 г.р., согласно которому родник обладает способностью лечить глаза. Раньше рядом с источником находился столб с иконой Сергея Чудотворца. Люди молились, смачивали платочки в прохладной воде, прикладывали к глазам и оставляли их на ветвях кустов и деревьев. Болезнь исчезала.

Кстати вода тут вполне в норме и сейчас!


23. И наверно еще один из самых красивых родников на нашем пути - родник в пос. Каложицы


24 . Описание святого источника Пантелеймона в Каложицах. Старинный святой источник во имя Св. Пантелеймона Целителя, с неизвестной автору историей. Вода из святого источника обладает целительными свойствами. С искренней молитвой вода святого источника способствует излечению больных и страждущих.

Святой источник Пантелеймона в Каложицах бьет из под дорожной насыпи. Долгое время на площадке рядом со святым источником Пантелеймона дальнобойщики мыли машины, а граждане России с Кавказа жарили дальнобойщикам шашлыки. Примечательно, что источник св. Пантелеймона иссякал на длительные промежутки времени после постройки шашлычни в Каложицах. В дальнейшем над источником построили часовню во имя Св. Пантелеймона Целителя и благоустроили территроию. Подъезды к воде у святого источника теперь защищены от водителей грузовиков каменным забором из известняка. Купель святого источника в Каложицах представляет собой углубленные рубленные колодези со ступенями и перилами в русле ручья, берущего начало из источника. Купели раздельные для мужчин и женщин. Температура воды в купели летом около + 10 +12 С. Зимой +2 +3 С. Раздевалка представляет собой подобие пляжной раздевалки на открытом воздухе.

Перед комплексом источника св. Пантелеймона находится грунтовая парковка. Есть туалет.


25. Купальня


26.


27.


28. А это церковь в пос. Курск, раньше дер. Яблоницы.
И именно тут я встретил своего родственника, двоюродного дядю. Я от alexnikolaevich знал уже, что тут находятся корни нашей ветки семьи по его отцу. И попросил ребят остановится, вдруг найду могилку рядом.
А дальше произошло вот что:


Церковь Воскресения Христова, основанная в царствование Петра I в 1719 году.


29. Напротив церкви памятник крепостничеству - единственный в окрестностях межевой ревизский столб первой трети XVIII века. На нем надпись: «Село Яблоницы крп. собств. ривиз. душ 101 земли 164 д.».
Второй такой в России вроде есть еще в Брянской области вроде.


30. Дальше мчим уже в сумерках на место ночевки.
А ночевали мы в одном из коттеджей комфортабельного поселка "Озеро Врево", на берегу одноименного озера.


31. Дом стоит прямо на берегу озера, с утра вышли на крыльцо и обалдели от красот:)


32.


33.


34.


35. Сюда бы на все выхи отдыхать, с рыбалкой чтоб:) Но пора двигать дальше


36. Заезжаем в роднику в Луге, у ул.Заречная. Вы видите родник?:)


37. А он есть :)


38.


39 Журналист Комсомольской правды Илья Крушевский героически берет пробы:)


40. Дальше мчим на самый край Ленинградской области, где находится знаменитый Сяберский заказник, который неофициально носит названия "Ленинградская Швейцария" и "Лужская Жемчужина".
Заказник входит в ООПТ (Особо охраняемые природные территории) Ленинградской области и знаменит тем, что через него проходил когда-то Александр Невский.

Александр Невский оказался в этих местах не случайно. В древние времена здесь проходил водный путь из Новгорода в Чудское озеро, в которое попадали, проплывая по системе рек и озер. В этих местах был стык двух водных бассейнов – рек Плюсса и Луга. Небольшой отрезок пути, разделяющий водные системы этих рек, суда волокли по земле. Часть лесной дороги от трассы до озера Мужа – это древний волок, по которому таскали суда из озера Мужа (куда попадали по реке Вердуга) в Сябозеро (откуда уплывали по реке Саба).


41. С давних времен тут течет святой источник Параскевы Пятницы. Место паломничества, широко известное с давних времен. На праздник Параскевы Пятницы здесь столпотворение. В былые времена на этоттпраздник к источнику устраивали крестный ход.


42. Камень на котором, по легенде, лечил ноги Александр Невский.


43. Нашим проводником стал инспектор ООПТ Игорь Евгеньевич Тимофеев. Добрейший и интереснейший собеседник. Все показал, рассказал и пригласил приезжать почаще.


44. Дорожка к купальне


45. Оборудованный источник. Кстати вода тут по результатам анализов пожалуй пока самая чистая, из тех, что мы успели получить результаты.


46. Пора в путь тем не менее. От Питера до сюда часа три ходом


47. Но обязательно вернусь когда-нибудь, влюбился в местные леса, укрытые мхом, как покрывалом. Даже ступать неудобно, чтобы не повредить красоту.


48.


49. У озер есть оборудованные места для отдыха


50. Но не забывайте вывозить за собой мусор


51. А мы пока наполняем Драйвом нашего бессменного водителя Вову balu97 и берем курс домой :)


Все отчеты можно посмотреть в Инстаграме по нашему хештегу #РодникиЛенобласти или на сайте проекта :)
#словопетербургу

Генеральные партнеры проекта: Хваловские воды, Shell V-Power, deli2go

Официальные партнеры: МегаФон, PetrogradWeb, Hyundai, автоцентр Максимум, автоцентр Автополе, Bigpicture, Росгеология, Правительство Ленинградской области, ООПТ Ленинградской области

Организаторы: Сообщество Питерских блогеров и медиахолдинг "Комсомольская правда"
Tags: #РодникиЛенобласти, #словопетербургу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments