upsya (upsya) wrote,
upsya
upsya

Category:

Самый популярный детский конкурс "Звезда Удачи" - взгляд изнутри.

Прежде чем приоткрыть закулисье одного из самых масштабных всероссийских конкурсов для детей "Звезда Удачи", хочется спросить, слышал ли кто из вас про него?
А может есть и такие, дети которых, участвовали в этом позитивнейшем конкурсе?

Я честно скажу, что не слышал. Ну да это и понятно. Детей то пока нет. А так были бы - возможно и отправил чадо поучаствовать в этой кузнице детских талантов.
А услышал от знакомой девушки, которая как оказалось работает одним из редакторов этого конкурса. Заинтересовался, разговорились, решил, что грех скрывать столько всего интересного, и того, что, как говорится, остается за кадром.
Договорились еще списаться, я позадавал вопросов разных - редакторам, некоторым детям участникам "Звезды Удачи", составил даже вопросы для Михаила Медведева (ген. директор Группы компаний «ЦДС» + председатель жюри конкурса «Звезда Удачи»), который и был автором идеи и инициатором проведения конкурсов юных талантов, из которых выросла сегодняшняя "Звезда Удачи".

Как я уже писал как-то: блоги - это отличная возможность заглянуть в новые профессии и отрасли, а также попробовать себя в новом качестве. Вот и я этим постом попробовал себя в качестве эдакого журналиста. Как получилось - судить вам :)


Итак, сперва небольшая справка про сам конкурс "Звезда Удачи".

«Звезда Удачи» проводится с 2011 года. Именно тогда, генеральный директор Группы компаний "ЦДС" Михаил Медведев принял судьбоносное решение проводить конкурс талантов среди детей и юношей.
Вообще это очень здорово и круто, когда первое лицо крупнейшего строительного холдинга своей личной инициативой создает такой крупный социальный проект и успешно развивает его все эти 5 лет, что он длится.
Безусловно, такая социальная ответственность главы "ЦДС" подкупает и заслуживает уважения.

Изначально конкурс назывался "Будущее начинается сегодня" и проводился на городском уровне только в Санкт-Петербурге.
В первом проекте приняло участие более 1 000 школьников из Санкт-Петербурга.


За 5 лет время проект прошел большой путь - приобрел большую известность, вышел на Всероссийский уровень и стал культовым! Десятки тысячи школьников со всей России принимали участие в конкурсе. Многие из наших победителей стали лауреатами международных конкурсов, финалистами шоу «Голос», поступили в театральные и творческие вузы. О "Звезде Удачи" регулярно пишут в периодических изданиях и снимают видеосюжеты.

Сейчас «Звезда Удачи» - это масштабный проект, благодаря которому дети школьного возраста (от 6 до 17 лет) могут демонстрировать свои достижения, присылая работы на сайт или участвуя в кастингах.
Цель конкурса – стимулировать творческие активности детей и подростков и помочь реализовать их, привлечь внимание со стороны сверстников и профессионалов из мира искусства, науки, шоу-бизнеса.

О масштабах "ЗУ" сейчас отлично говорит статистика предыдущего, 8 сезона:
8 сезон конкурса (октябрь- ноябрь 2014 года) стал рекордным: 25 номинаций, было принято 36 000 творческих работ участников из 300 городов России.
В 8 этапе Творческого конкурса «Звезда удачи» приняли участие почти 50 000 человек и 2 500 творческих коллективов, а сайт конкурса был просмотрен 4 500 000 раз. 600 000 голосов отдано болельщиками в поддержку участников конкурса на сайте «Звезда удачи» 1 400 человек или 380 конкурсных работ были признаны победителями в 25 номинациях. Съемочными группами «Звезды удачи» были проведены 450 выездных кастингов в школах Санкт- Петербурга и Ленинградской области. Летом 2014 г.


Сейчас вовсю идет 9й сезон, и любой ребенок еще может принять участие в отборочных турах конкурса.

В конкурсе могут принять участие как индивидуальные авторы и сольные исполнители, так и группы авторов и/или исполнителей (творческие коллективы и союзы).

Номинации проекта:

Участники соревнуются в возрастной группе, соответствующей их возрасту в общеобразовательной школе (от 6 до 17 лет (включительно) в номинациях:

1. специальная номинация "Город будущего"
2. Лучшее произведение изобразительного искусства (живопись, графика, граффити и т.д.)
3. Лучшее фото
4. Лучшее вокальное исполнение
5. Лучшее инструментальное исполнение
6. Лучшее произведение прикладного искусства (декоративно-прикладное творчество, дизайн одежды и аксессуаров, лепка, резьба по дереву, конструирование и др.)
7. Лучшее авторское музыкальное произведение;
8. Лучший танец
9. Лучшее театральное исполнение
10. Лучшее литературное произведение
11. Оригинальный жанр (все, что не подходит в другие номинации).



Отдельно хочу отметить еще одну крутую тему, которую придумали и проводят для детей волшебники из орг. комитета конкурса и компании "ЦДС".

Для юных интеллектуалов проходила игра-квест « Петербургские тайны ».

Это серия квестов по городу, в которых загадки основаны на литературных произведениях и известных жителей города.
Например, уже были квесты: "Анна Ахматова", "Любовь Менделеева", "В поисках призрака Софьи Перовской", "Александр III" и др.

Будучи фанатом квестов, абсолютно уверен, что дети, участвующие в этих квестах получают огромное удовольствие. Загадки, ребусы, история города - интересно же все очень.
Так что рекомендую следить вам за конкурсом "Звезда Удачи" на их аккаунтах в соцсетях и сайте - там, помимо самого конкурса, очень много еще различных интересностей для ваших чад.


И это все только верх айсберга. Настоящий труд создавать и дарить детям праздник и возможность самореализовываться.
Я попросил организаторов "Звезды Удачи" рассказать, что же стоит за конкурсом, благодаря кому тысячи детей смогли поверить в свои силы.

Вот такие вопросы я задал редакторам:
1)Сколько человек входит в отдел?
2)Есть ли какое то разделение?
4) Сколько заявок приходит в среднем в месяц?
5) что самое сложное в их работе?
6)Участвовали ли в конкурсе их дети?
7)Чтобы они посоветовали тем, кто только собирается отправить свою работу на конкурс?

Волшебница Ирина
1,2) В летний период в команде "звезды удачи" трудятся: Руководитель проекта, три менеджера по работе со школами и летними лагерями, они же обзванивают финалистов, связываются с членами жюри для получения результатов конкурса, организуют мероприятия ( мастер-классы, концерты и т.д.), отвечают на все вопросы участников по телефону и электронной почте, выезжают на кастинги, обрабатывают работы для выкладки на сайт - тянут на себе огромный пласт работы. Еще есть копирайтер, который придумывает стимулирующие конкурсы, пишет все тексты и новости для сайта www.zvezdaudachi.com и для соц. сетей, разрабатывает сценарии мероприятий. Программист!!! На нем держится все, так как это в первую очередь интернет-конкурс! Еще у нас трудится модератор, который проверяет все работы на соответствие возрасту, номинации, цензуре и загружает работы на сайт. Наш супер креативный дизайнер - готовит все картинки для сайта и новостей в соц. сетях. И конечно SMM менеджер - продвигает конкурс в интернете, следит и отвечает на вопросы пользователей в соц. сетях. А менеджер по партнерским отношениям помогает нам выстраивать сотрудничество с друзьями и партнерами проекта.
3) от 1000 работ в месяц
4) самое сложное как сделать так, чтобы ребенок, который не выиграл в конкурсе не потерял уверенности в себе, а участвовал дальше, верил в свои силы, усовершенствовал свой талант и выиграл!
5) дети еще в возрасте до 6 лет, но они ждут, когда подрастут и смогут участвовать в конкурсе "Звезда удачи"
6) верить в себя, участвовать не только ради победы и призов, а для возможности пообщаться со сверстниками со всей России, поддержать работы других участников


Волшебница Юлия
5 - самое сложное в работе: есть ребята, которые участвуют уже не в первый раз - и каждый раз надеются на победу, но им пока не везет. Каждый раз очень сочувствуешь их огорчению и хочешь поддержать, т.е. вовлекаешься эмоционально. При этом нам нужно сохранять некую дистанцию и объективность, не дарить напрасных надежд. Бывает сложно найти некую золотую середину в общении.
6 моей дочери 2 года 10 месяцев. она пока не может приниматься участие в проекте "Звезда удачи". В будущем - возможно.


Поблагодарив редакторов, я еще решил осветить обратную сторону "Звезды Удачи" - спросить некоторых участников конкурса:

1) Что тебе дало участие в конкурсе ЗУ?
2) Чем занимаешься сейчас и кем хочешь стать?
3) Какие забавные случаи были во время участия в конкурсе?
4) чтобы посоветовал новым участникам ЗУ?

Богданова Татьяна, 9 лет (участвует в номинации «Лучшее театральное исполнение», финалиста первого этапа и заняла 3¬е место в 8 сезоне в номинации «Вот так номер»)

1. Я стала более уверенной в себе, и появилось стремление во всех делах.
2. Тренером по плаванью и актрисой. Отдыхать поедем на черное море в Крым
3. Прямо во время выступления на кастинге упал главный отрубит выступления «Рисунок» который я нарисовала в честь своего прадедушки. Но я не растерялась продолжила свое выступлении. Для меня это подвиг!!!
4. Стремление, стремление и у вас все получиться


Даниэль Сатаров ¬ фокусник, финалист 1¬ого этапа 9 сезона! (в номинации «Оригинальный жанр)

1. Поверить в свои силы!
2. Продолжает обучатся новым фокусам, хочет продолжать удивлять людей и сам придумывать фокусы!
3. На кастинге после съемки Даниэль еще пол часа показывал фокусы всей съемочной группе, которая очень увлеченно пыталась их разгадать)
4. Стремится и развиваться! и никогда не сдаваться)


Емельянова Анастасия, 11 лет¬ участвует почти во всех номинациях и с самого первого сезона ЗУ. Во втором этапе стала финалисткой в номинации «Лучшее литературное произведение»

1. Возможность выступать на большой сцене т.к живет в поселке Заклепье и такого шанса нет. Общение с другими участниками, делиться опытом и знаниями.
2. Балериной или музыкантом
3. На одном из стационарных кастингов выступала с вокалом, скрипкой и фортепьяно. И в тот момент когда пошла переодеваться в танцевальный костюм оператор удивленно спросил «Ты, что еще и танцевать умеешь?)»
4. Не бояться и открывать себя с разных сторон.


Готовя этот пост я пересмотрел также много роликов выступлений ребят. К сожалению, вставить ролик в пост нельзя, но смею вас уверить - у нас большущее количество в стране наиталантливейших детей.
И очень здорово, что мир не без добрых людей, которые помогают им раскрывать свои таланты.
Пожалуй, это одна из лучших и добрых социальных программ, о которых я знаю. Часто ведь как бывает - запустили проект, побили в барабаны, инфопоток ушел в СМИ и о проекте забыли.
А тут долговременный проект, который растет с каждым годом. Его действительно можно сравнить с профильной деятельностью главного организатора конкурса - Группы компаний "ЦДС".
Залив фундамент в 2011 году, они этаж за этажом, кирпичик к кирпичику возводят большой и мощный монолит, имя которому "Звезда Удачи".
И радостно за детей участвующих в нем, и радостно вдвойне, зная, что проект будет продолжаться и далее, а значит, глядишь, и мои дети примут в нем участие когда-нибудь :)
Спасибо большое вам Михаил Медведев за ваше большое доброе дело!

Спасибо всем, кто помогал в написании этого репортажа: Елена Полевая, редактора Юлия и Ирина (фамилии?)
Ну а для тех, кто заинтересовался конкурсом - промо-ролик нового сезона :)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments