upsya (upsya) wrote,
upsya
upsya

Category:

Окей гугл, кто первый придумал картошку фри?

Задался я тут извечным спором - откуда родом знаменитая картошка фри. Основные версии - американцы, Франция и Бельгия.
Хотя гугл выдал и более забавные варианты - Петр 1 и Леонардо Да Винчи :)

Если копнуть тщательней то выяснятся несколько основных версий, одна из которых выглядит наиболее правдоподобно.
Сейчас расскажу, своими словами, по простецки :)

Едоки картофеля. Ван Гог


Как известно картошку завезли в Европу испанские мореплаватели, открывшие Новый Свет, в 1550х годах. Картошка не сразу прижилась в консервативной Европе. И росла плохо, да и просто стремно были тогдашним жителям есть заморские плоды. Хотя казалось бы, санкций нет - ешь радуйся :)
Но постепенно картоплю распробовали и она стала частенько появляться на столах у жителей центральной Европы. (Ну и чтоб не обижать, у беларусов тоже)
По первости ее только отваривали, "картофельные похлебки наше все" - радостно скандировали средние слои населения и стучали деревянными ложками по столу.
И уже к 1700 году появляются факты появления жареной картошки, которую предварительно нарезали брусочками. И я склоняюсь именно к этой версии, кто родоначальник картошки фри.
И факты приводят нас в Бельгию, а точнее в ее регион Фландрию. Где в ходу блюдо из мелкой рыбки (аля хамсы, кильки и т.д.), которую обжаривали в жире до хрустящего состояния и радостно лопали за пивком.
Проиллюстрировать могу только фоткой Франса Снейдерса. (Фландрия) "Рыбная лавка.". Рыбка тут правда побогаче, но зато антураж, колорит - годится:)


А вот зимой, когда рыбка заканчивалась, а сгонять за мормышками к Петру Первому было лениво, начали затейники бельгийцы нарезать так же брусочками картошку. Да обжаривать в сальце.
И началось у них диво дивное, хороводы, свободные кассы и прочие ништяки сразу воцарились на земле бельгийской.
А самый шаристый бельгиец, с еврейскими корнями как водится, решил и вовсе пусть дело на поток - продавать их в ресторане, да и просто как снеки на улице. Фамилия говорят у него была Frite, отсюда и название картошки фри в Бельгии до сих пор - фритты.


Постепенно картошка фри пришла во Францию, а оттуда через Ла Манш перебралась и на Туманный Альбион. Где стала чуть ли не национальным блюдом - фиш энд чипс - есть практически в каждом заведении.
Еще есть легенда про миллионера в штатах, который затерроризировал одного повара, что картошка слишком крупная и не вкусная. Тот издевательски порезал ее ему тонко и пожарил, а этот зажравшийся товарищ вместо того, чтобы поперхнуться - слопал тарелку и еще добавки попрасил три раза.
Впрочем в штатах картошку фри называют французской. Но тут есть мнение, что это путаница возникшая как раз во Фландрии во время войны. Местные говорят на французском, и америкосы решили, что местное блюдо фриты - французские.
Но самую правильную картошку фри все же готовят в Бельгии. Тут даже есть национальный праздник фриттов в ноябре.
По всем канонам правильные фритты должны быть не более 10см в длину. Исторически картошку обжаривали в говяжем или свином смальце, но сейчас в век масел вполне сгодятся и растительные.
Картошка обжаривается дважды - первый раз подольше - она прожаривается изнутри. Затем откидываем ее в сторону и через некоторое время возвращаем обратно во фритюр - это уже для любимой всем корочке.


В Питере правильные и аутентичные фритты можно попробовать только в европейском дайнере "Фритты", что на Среднем пр. В.О. 36-40. Заведение входит в сеть бельгийских пабов KwakkInn, поэтому в довесок к бельгийским фриттам у вас будет и знаменитое бельгийское пиво :)


Дайнер (европейская столовая) - находится в ТЦ Остров на 7м этаже, куда ведет отдельный лифт. Следуйте указателям :)


Я посетил Фритты вместе с нашей командой "Онежской Экспедиции" аккурат перед ее стартом


Именно тут мы собрались всеми участниками вместе. Кто был не знаком - познакомились. Обсудили маршрут и нюансы. Выучили наизусть хештег экспедиции :)


Да да, двери для нашей экспедиции зачастую были открыты туда, куда не всякий сможет пробраться. Так шеф-повар заведения Дима Скибин d_skibin любезно разрешил нам выйти на прилегающую к ресторану крышу.
Блогеры и крыша - это как детская площадка для детей, тут же разбежались во все углы, сразу броуновское движение, сэлфи - вот это всё))


Ну я ж говорю ))


А еще Дима рассказал нам про еще одно бельгийско-народное блюдо - фламмекеш.
Фламмекеш это такая деревенская мини-пицца, которую приготовить под силу даже ребенку. Понадобится тесто и различные спецэффекты, которыми будем насыщать фламмекеш


Маэстро самолично раскатывает для нас первый фламмекеш


Основа сметанный соус, все остальное вполне яснопонятно :)


Серега buser тоже включился в процесс приготовления


а вот и первый фламмекеш поспел из духовки. И почему простая деревенская еда всегда такая вкусная?)


Женя тоже одобряет :)


Ну а во Фриттах конечно хорошо было, но нас ждал ранний подъем и отъезд в сторону Соловков. Прощаемся с Димой и гостеприимным персоналом дайнера. Обязательно еще загляну в гости к вам :)
Спасибо!!!
Tags: Кулинарное, Онега2015
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments