upsya (upsya) wrote,
upsya
upsya

Categories:

Бункер-42 на Таганке. Музей холодной войны

В минувшие выходные гостил в Москве. Т.к. субботний день был полностью свободен хотелось немного окультуриться (питерские ж) ))
Хотелось чего-то необычного и нового, на Останкинской башне уже были, а в обычные музеи идти не хотелось. Решили посетить один из сталинских бункеров, давно хотел, а тут звезды совпали:)

Бункер-42 на Таганке - это огромный военно-исторический музей и культурно-развлекательный комплекс, созданный на некогда засекреченном объекте СССР, который находится на глубине 65 метров!


Музей работает с 11:00, мы приехали чуть раньше и терпеливо ждали открытия музея на посту


Билеты не дешевые, по 700руб с человека + 200 за фотосъемку. Наверно, если бы мы заранее спланировали сюда поход - можно было б что-нибудь придумать дешевле и эксклюзивней:)


К бункеру ведет лестница. Есть и лифт, но его используют для беременных и пожилых людей. У нас вышла большая группа и шли пешком


Немного истории бункера с их сайта

Проектирование объекта началось еще 40-х годах по приказу И.В.Сталина. Существовавший на тот момент объект (в настоящее время он называется "Бункер Сталина") не отвечал новым требованиям защиты от ядерного оружия, поэтому было решено строить более глубоко расположенный объект с усиленной защитой. После смерти Сталина бункер поменял свое назначение и стал пунктом управления дальней авиации. В 1956 году объект общей площадью более 7000 м2 был принят государственной комиссией.

Бункер-42 – форпост в сердце столицы, который почти 30 лет нес круглосуточное дежурство, обеспечивая безопасность нашей страны в случае ядерного нападения.

Для несения боевого дежурства по обеспечению телефонной и телеграфной связи на объекте ежедневно работали от 100 до 600 человек. Общий штат занятых на объекте людей составлял более 2500 человек.

В 60-х годах Бункер-42 был полностью оснащен всем необходимым на случай ядерного удара. Запасы продуктов, топлива, системы регенерации и очистки воздуха, подачи питьевой воды, могли обеспечить боевое дежурство личного состава на протяжении нескольких месяцев.

В конце 80-х ядерная напряженность постепенно стала ослабевать, и Бункер-42 утратил своё ключевое значение в обеспечении обороноспособности страны.

Бункер-42 — это символ могущества и величия нашей Родины. Это объект нашей гордости и восхищения государством, которое смогло его создать. И вместе с тем, это напоминание о тщете любой гонки вооружений и о необходимости сохранения мира на Земле.


Спустились вниз и очутились в духе СССР. Время застыло тут



В бункере было несколько КПП, а у служащих здесь несколько уровней доступа. Т.е. большинство служивших тут могло никогда не быть в других блоках бункера и даже не знать о их существовании.
А телеграфисток из блока связи вообще привозили ночью, что они не знали куда едут. Вообщем секретность полная. Валера присел на втором КПП


А еще вот эти крутые коридоры в бункере радуют глаз там


все блоки разноуровневые.


Экскурсия кстати хорошая и интересная, я правда порой отвлекался на фото. Потом зашли в кинозал, где нам прокрутили фильм про историю холодной воды


В пункте управления ракетами рассказали про их историю создания, виды вооружения и вообще про ракетные войска


Рассказали и про дальнюю авиацию


Немного интерактива тоже было. Гид вызвал одного из ребетенка за пульт управления стартом ракет и произвел с ним одновременно запуск. Ребенок аж светился от счастья)


Бункер строили метростроевцы, которые даже не представляли предназначение объекта. Из бункера есть выход в метро кстати


В 90е бункер был заброшен и был очень популярен для залазов диггерами, но потом все тут привели в порядок.
Сейчас это целый комплекс, помимо музея есть ресторан и банкетные залы. В бункере устраивают семинары, корпоративы, и даже проводят различные игры-квесты. Вот в них бы я поиграл как нибудь :)


Напоследок нам еще включили сигнал тревоги:)


Соррь, что не подробно и отрывочно.
Запомнил я не всю информацию, да и многие мои френды сами уже были.
Вот подъем обратно наверно пешочком это конечно тот еще квест))
представляю как бегают курить посетители ресторана))
Tags: Музеи Москвы
Subscribe

  • Тверской Круговорот 2021

    Зацените какую красоту снял и смонтировал наш видеониндзя проекта "Тверской круговорот" Саша Vanderdrone. Прям услада для глаз. Спасибо большое за…

  • Нам по пути в Выборг - Приморское шоссе

    А теперь тестим аудиогид до Выборга по Приморскому шоссе. Приморское шоссе — сегодня это живописная единая трасса. А ведь когда-то это были…

  • Нам по пути в Псков - Киевское шоссе

    Еще сделали аудиогид по Киевскому шоссе до Пскова. Длительность трассы 270 км. Примерное время 4 часа. Часть объектов можно увидеть в нашем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Тверской Круговорот 2021

    Зацените какую красоту снял и смонтировал наш видеониндзя проекта "Тверской круговорот" Саша Vanderdrone. Прям услада для глаз. Спасибо большое за…

  • Нам по пути в Выборг - Приморское шоссе

    А теперь тестим аудиогид до Выборга по Приморскому шоссе. Приморское шоссе — сегодня это живописная единая трасса. А ведь когда-то это были…

  • Нам по пути в Псков - Киевское шоссе

    Еще сделали аудиогид по Киевскому шоссе до Пскова. Длительность трассы 270 км. Примерное время 4 часа. Часть объектов можно увидеть в нашем…