upsya (upsya) wrote,
upsya
upsya

#onegoexp2014 2 августа, Первый день экспедиции. Часть 1

Добрый день еще раз всем!
У меня наконец-то стало посвободней со временем и я могу начать выкладывать потихоньку фотографии с нашей поездки.
Я себе накидал примерный план постов, всего будет 8-9 постов, в среднем по 50-60фоток.
Я много раз экспериментировал как лучше выкладывать посты: тематически по 10-20 фоток, но постов штук за 20 выходило. И как правило после 6ого поста интерес к ним пропадал. В принципе я и в ленте, когда вижу пост из серии "Мой поход на пруд, Часть 28" я никогда не открываю :)
Поэтому я выбрал оптимальный для себя вариант, лучше больше, но зато сразу все, чтоб закрыть тему дня сразу. Ну и дорога ложка к обеду, растягивать на полгода посты с недельного летнего мероприятия тоже негоже. Думаю за недельки-полторы все и выложу)
В этом посте я расскажу с чего начиналась наша экспедиции, а также про туристическую деревню Верхние Мандроги.
Большую часть организации нашей экспедиции я взвалил на себя и по полной вкусил все "прелести" организации подобного проекта за короткое время. Спасибо ребятам, которые часть дел взяли на себя. Но я приобрел огромный опыт конечно.
Где-то за пару дней до старта, когда оставалось еще много ключевых вопросов открытыми, а форс-мажоры уже начали сыпаться, я пожалел, что не стал вести своеобразный дневник организатора. Думаю сейчас было бы интересно его почитать :)
(все фотографии по клику в оригинальном размере)


Вообще самым сложным выдался день перед выездом. Спасибо сотрудникам компании Subaru, которые пошли нам на встречу и выдали ключи от машин за день раньше.
В своих прикидках я не рассчитывал, что машины нам дадут в Москве, а не в Спб. Поэтому время на перегон не заложил. Но спасибо Субару за лояльность и понимание!
В 4 утра 1 августа из Москвы выехали наши экипажи, на еще не обклеенных Subaru Outback. Так onegoexp2014 стартовал для нашей московской части экспедиции: братьев Барышниковых, Сани и Сереги (Бигпикча), Аслана aslan и омича Васи vasya.online.
Мы же в Питере вовсю еще носились с различными орг вопросами. Полиграфия - этим в идеале должен заниматься один человек, чтобы мозг организатора был чист и ясен на тему различных логотипов, форматов, размеров и т.д. Но зато у меня теперь есть понимание и в этом вопросе. Напечатали наклейки на авто, футболки получили, флаги сделали. Не успели сделать шевроны на куртки только.
Начиная с утра 1 августа я постоянно был как иголках. Ребята въехали в Питер в 16:00 , в 17:00 были на Ваське около типографии моих друзей - Лабиринт, где нам должны были поклеить наклейки на машины.
Сперва правда заехали в мойку. Потом часа 2 клеились. Кстати, на будущее, внимательно отнеситесь к цвету предоставляемого авто и цветам наклеек. У нас по цветам был разнобой - белая, бордовая и серая - и некоторые наклейки слились по цвету.
Идеальный вариант - все машины белые.
Затем к 20:40 помчались с Васьки на Софийскую,14 , где нас дожидались ребята из магазина Kibermag, чтобы установить боксы Thule.
Потом разделились, мы с Лешей afterdark2 поехали в гипер закупаться продуктами, а ребятами поехали загружать туристическое снаряжение Norfin. Только ближе к 0:00 вся эта свистопляска закончилась, а ко мне пришло понимание, что экспедиции наконец то готова на 99%!
Рваный сон, 6 утра подъем, 6:30 заехал Леша за мной, забираем Серегу buser со снарягой и едем на точку сбора - пр. Большевиков. Устанавливаем рации и в путь!


До Лодейного Поля доехали практически без остановок. Там заехали к моим партнерам - магазину "Стандарт", где я докупил необходимые нам газовые баллоны и коврики-пенки, для тех, у кого их не было. Заодно посмотрел как тут что внутри. Магазин понравился, ровно как и гостеприимный магазин. Честно говоря ассортименту магазина в праве позавидовать любой магазин в Питере :)


Потом мы заехали в Свирьстройский детский дом, в котором были в июне.
К сожалению дети к моменту нашего приезда ушли купаться, поэтому мы передали напечатанные фотографии с прошлого приезда заведующей. (Директор потом звонила и очень благодарила за фотографии!)


Следующая остановка - туристическая деревня Верхние Мандроги.
Деревня в ее сегодняшнем виде существует с 1996 года. Находится она на берегу реки Свирь, в очень живописном месте.
До войны в этих местах была оригинальная деревня, но увы ее сожгли немцы в годы войны. История создания деревни хорошо описана на сайте деревни.
Ну а мы остановились в прихожей деревни. И если театр начинается с вешалки, тут все начинается с дровниц :)
На самом деле связи тут нет, просто парковка для машин находится рядом с дровниками. Запасы дров впечатляют.


Затем у нас была встреча с управляющим деревни Алексеем Зюкиным, который рассказал историю создания деревни, планы и ответил на все наши вопросы.


Деревня создавалась сперва под запросы туристов с теплоходов. Потому что на длительном переходе с Питера на Валаам или Кижи была необходима небольшая остановка. Чтобы туристы могли сойти на берег, прогуляться и отдохнуть немного.
Отсюда и идеи и направления по первой инфраструктуре деревни: бани, кафе, мини зоопарк и ....музей водки. К слову, первый на тот момент в России. Туристам конечно сразу пришлось тут по вкусу :)
Заглянули и мы в этот музей



На данный момент в музее представлено около 3060 видов водки.
Входной билет стоит 200руб, в который входит дегустация - 2 стопки по 50мл или 4 по 25мл, любого напитка на выбор:)


Поток теплоходов тут большой. Сейчас это в основном финны, немцы и китайцы. Русских тоже много, со всей страны причем )


Мы перекусили в блинной и как то разбежались по всей деревне, только и видны наши футболки то тут то там :) Аслан вот как сытый кот показался :)


Деревня напомнила мне Пирогово, что под Киевом. Старые дома, ухоженные дорожки и газоны. Глаз радуется :)


На территории деревни есть несколько старинных деревянных домов, привезенных сюда из дальних северных деревень.


Настоящая гордость деревни это мастера. Сейчас на территории деревни расположены мастерские более 70 мастеров различных отраслей. И плотники, и кузнецы, и вышивальщицы, и камнерезы...ой чего только нет.
И самое главное - к каждому можно спокойно зайти, пообщаться, задать вопросы по истории ремесла или самому процессу. Все мастера очень коммуникабельны. Очень мне понравилась их отзывчивость. Просто поболтать, ответить на вопросы, а не рекламировать на продажу свои поделки, как это бывает в других туристических местах.


В старинных домах можно посмотреть и обстановку быта в старину и различные предметы, которыми пользовались в старину. Кстати некоторыми и сейчас можно пользоваться



А места тут рыбные, надо признать :))


Указатели в деревни. Не знал, что поттер это гончар)


Качели лодочка


Старая мельница, крутится вертится...Честно говоря тут такое умиротворение царило, что хотелось остаться тут еще часа на 3-4, искупаться и помлеть на солнышке


Есть места, где из деревянного зодчества деревень севера, попадаешь в уютные русские дачи времен 18-19века


Из развлечений как вариант, такая прогулка в повозке, запряженной лошадьми. Стоит кстати не дорого совсем, 150руб


Угостились гроздью красной смородины)


Зашли в кузницу


Некоторые экземпляры вполне можно купить:)


Мы попали в день, когда в Мандрогах проводился праздник Мандробань. Каких тут только бань не было, парили каждого желающего профессиональные банщики.


Из наших правда никто не рискнул что-то))


Тут же можно было прикупить наборы для бани


Внезапно


Вот сюда тоже рекомендую заглянуть к мастерам


Затем мы с 03spb купили вкуснейших пирожков в столовой и пошли медитировать на пруд с рыбками.
Пирожки вкуснейшие - нежнейший рыбник, а в мясном пирожке я ниразу не видел такого количества мяса. Ели урчали :))


И все, потихоньку грузимся в авто и едем дальше. Первый день у нас был одним из самых насыщенных. А еще ведь предстояло найти место для палаточного лагеря!
Вторую часть чуть позже допишу



План постов по Онежской Экспедиции 2014:
#onegoexp2014 2 августа, Первый день экспедиции. Часть 1(этот) . Подготовка и выезд. Деревня Верхние Мандроги, Музей водки
#onegoexp2014 2 августа Первый день экспедиции. Часть 2 Верхнесвирская ГЭС, паром в пос. Вознесенье
#onegoexp2014 3 августа Старые деревянные церкви в р-не пос. Шелейки и Гимрека, Шелтозерский вепсский музей, мастер-класс по приготовлению калиток
#onegoexp2014 4 августа Рыбалка в пос. Кварцитный
#onegoexp2014 5 августа Петрозаводск. Яхтенный порт Пески. Верфь деревянного судостроения Варяг. Ликеро-водочный завод "Петровский". Морской клуб Одиссей. (возможно разобью на 2 части)
#onegoexp2014 6 августа Гора Сампо. Первый курорт при Петре1 "Марциальные воды". Памятник катку. Храм Успения Богородицы в Кондопоге. Органный зал во Дворце Искусств. Заброшенная взлетно-посадочная полоса в Гирвасе.
#onegoexp2014 7 августа Заонежье, край деревянного зодчества, гостеприимных людей и уникальной природы.
#onegoexp2014 8 августа Утро в Заонежье. Петроглифы на мысе Бесов нос
#onegoexp2014 9 августа Саминский погост, Андома гора, музей Подводная лодка Б-440 в Вытегре
#onegoexp2014 Обзор туристического снаряжения Norfin
Отчеты других участников экспедиции


Генеральные партнеры экспедиции

Комитет по туризму Республики Карелия
http://www.visitkarelia.travel

Компания "Subaru" предоставляет автомобили для участников экспедиции: Outback и XV
Официальные партнеры экспедиции

http://wwww.megafon.ru
Услуги связи и мобильного интернета для участников экспедиции

http://kibermag.com
Умный интернет-магазин для успешных людей
(пост про Kibermag)

http://www.salmoru.com/
FISHING FOR PLEASURE! РЫБАЛКА В УДОВОЛЬСТВИЕ!
(пост про Norfin)
Информационные партнеры экспедиции

spbblog
Сообщество Питерских Блогеров

http://bigpicture.ru
НОВОСТИ В ФОТОГРАФИЯХ

http://www.livejournal.com
Самая популярная блогплатформа в России

http://farexpo.ru/auto/exhibition/about/
Выставка "Мир автомобиля-2015"

http://spbauto.org
Региональная общественная организация автомобилистов "СПБ.АВТО"

http://www.extrablog.su
Экстра Блог
Свободный доступ к городу!
Tags: Онега2014
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments