upsya (upsya) wrote,
upsya
upsya

Сборная России по футболу: от Садырина до Капелло. Часть 3

Куй железо пока горячо, как говориться. Конечно после обескураживающего просмотра матча Россия-Алжир было тяжело заставить дописать сей опус...Но коль назвался груздем - полезай в кузов :)

Этап III: С 2006 и по наши дни - Эпоха "Варягов" – Бронза Хиддинка, провал Адвоката, первый блин Капелло

Летом 2006 года в сборной России началась эпоха иностранных специалистов, которая продолжается до сих пор. Национальную команду перед отборочным циклом чемпионата Европы-2008 возглавил голландец Гус Хиддинк. Именно ему удалось добиться самого большого успеха со сборной России, хотя отбор к Евро он провел ни шатко ни валко, заскочив на подножку уходящего поезда в последний момент.

Сборную России в Австрию и Швейцарию буквально втащили хорваты, которые, уже будучи победителями группы, в последнем матче на «Уэмбли» обыграли Англию со счетом 3:2. В итоге сборная России вместе с хорватами отправилась на евро со второго места в группе. Соперниками сборной России в групповом турнире стали команды Испании, Швеции и Греции. В первом матче турнира будущие чемпионы Европы камня на камне не оставили от команды Гуса Хиддинка – 4:1 в пользу «красной фурии». Однако затем россияне со счетом 1:0 обыграли греков, а в заключительном матче группы одержали красивую победу над Швецией со счетом 2:0.


В четвертьфинале Россия встретилась с Голландией, которая в группе выиграла все три матча. Однако на протяжении всей игры на поле доминировала прекрасно готовая сборная России. Гол Романа Павлюченко стал логичным продолжением футбола, который демонстрировала команда, однако голландцам удалось спастись в концовке: мяч Руда Ван Нистелроя перевел игру в дополнительное время. Сборная России продолжала гнуть свою линию и в итоге, благодаря голам Дмитрия Торбинского и Андрея Аршавина, в овертайме одержала историческую для себя победу.


Выход в полуфинал чемпионата Европы стал самым большим достижением в истории сборной России.
Вся страна отмечала победу над Голландией на протяжении той бессонной ночи. Несмотря на то, что в полуфинале команда Хиддинка была разбита испанцами со счетом 3:0, футболисты вернулись на родину бронзовыми призерами, и публика встречала команду, как национальных героев.

Увы, сборная под руководством Хиддинка не сумела пробиться на чемпионат мира в ЮАР, и произошла очередная замена главного тренера. На смену Хиддинку пришел другой голландский специалист – Дик Адвокат, знакомый российским болельщикам по работе с питерским «Зенитом». Именно игроки «Зенита» составили костяк команды того времени.


Россияне уверенно прошли отборочный турнир к чемпионату Европы 2012. В первом матче на турнире команда Адвоката разгромила чехов со счетом 4:1, показав футбол очень высокого качества. Затем последовала ничья с поляками 1:1, и в последнем матче для выхода в плей-офф сборной России было достаточно сыграть с Грецией вничью.

Но отсутствие необходимости побеждать сыграло с россиянами злую шутку. Куда более мотивированные и заряженные на победу греки одержали победу со счетом 1:0 и оставили Россию за бортом четвертьфиналов.

Дик Адвокат, который еще до старта Евро-2012 объявил о том, что не останется работать в сборной России после чемпионата Европы, не нашел, в чем себя упрекнуть за работу с командой, чем вызвал крайнее недовольство в среде специалистов и болельщиков.


И теперь нашу национальную сборную возглавляет самый титулованный мастер из тех, что когда-либо работали с ней – итальянец Фабио Капелло. В отличие от своих предшественников, он сразу же переехал в Россию, посетив большое количество матчей чемпионата страны. Капелло не стесняется приглашать новых футболистов, освежая состав. Так, в сборную перестал вызываться ее многолетний лидер Андрей Аршавин.

В соперники по отборочному этапу к чемпионату мира в Бразилии сборной России достались Португалия, Израиль, Северная Ирландия, Азербайджан и Люксембург. Изначально главным претендентом на первое место в группе и прямое попадание на "мундиаль" считались португальцы. Однако команда Фабио Капелло прекрасно стартовала: в первых четырех матчах были одержаны четыре победы, в том числе и над португальцами. За весь отборочный турнир россияне потерпели два поражения – в гостях были проиграны матчи Португалии и весьма неожиданно Северной Ирландии. Однако это не помешало команде Капелло занять первое место в группе и поехать на чемпионат мира впервые за 12 лет.


По окончании отборочного турнира чемпионата мира 2014 года Фабио Капелло продлил контракт со сборной России до 2018 года. Через четыре года именно итальянец будет готовить нашу сборную к первому в истории домашнему чемпионату мира.
Ну а результат выступлений на самом чемпионате мира мы с вами уже знаем. Не выразительная игра с корейцами, необязательный гол в концовки матча с Бельгией и обидная ничья с Алжиром. И пакуем чемоданы при вполне проходимой группе...в который уже раз, де жа вю

По большому счету, будущее сборной России и ее возможные успехи на мировом первенстве напрямую зависят от новых игроков, которых нам еще предстоит воспитать. А сделать это можно, только значительно и планомерно поднимая уровень футбола в нашей стране. Как? Это вопрос, которые задают уже все и тут же дают стопицот ответов. Но воз и ныне там..
Но что нужно точно делать – это поднимать конкуренцию, делать упор на неё, как на двигатель спортивного прогресса. В этом свете, первое что вспоминается – это объединение с соседями. Правда сейчас организация объединенного чемпионата, о котором столько говорит тот же Газзаев, уже маловероятна, в силу политических проблем. Ну и конечно отмена лимита на легионеров, хотя я не уверен, что это сильно изменит ситуацию.
Начинать нужно с низом, с детского и юношеского футбола, делать грамотный лифт для молодых футболистов, как во всей Европе.

Иначе кто будет защищать цвета Российского флага на домашнем чемпионате 2018 года? Стоит ли ожидать появления новых российских игроков, востребованных в том числе и в Европе?
Пора что-то менять!...


Этап I Веселые 90-ые.
Этап II. Начало 2000-х годов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →