upsya (upsya) wrote,
upsya
upsya

Categories:

надо б купить

19 февраля 2014 в 19:00, Невский пр., д. 46
Презентация сборника «Народная книга памяти. Блокада: 300 судеб, 300 реальных историй»
Книгу представляет российский писатель, журналист, киносценарист Андрей Константинов.
В честь одного из самых знаменательных событий в отечественной истории – 70-летия прорыва фашистской блокады Ленинграда, ставшего символом величайшей стойкости и мужества защитников и жителей города, силы духа народа – выходит в свет «Народная книга памяти. Блокада: 300 судеб, 300 реальных историй».

В течение 2,5 лет авторы издания скурпулёзно собирали воспоминания ленинградцев, переживших самую страшную вражескую осаду в истории человечества: 900 страшных дней и ночей. Это время нельзя забыть, нельзя предать забвению людей, переживших ужасы блокадного города. У каждого была своя судьба, но все они верили в себя, в общее дело Великой Победы. В книгу вошли более 300 воспоминаний жителей блокадного Ленинграда. Тогда эти люди были детьми. Но историю беспощадного противостояния они будут помнить всегда: как преодолевали голод и смерть, как отчаянно боролись против врага, как самоотверженно тушили неразорвавшиеся снаряды, как круглосуточно работали ради Победы, как в нечеловеческих условиях оставались людьми... Воспоминания прислали сами блокадники, их родные и близкие, общественные организации блокадников Санкт-Петербурга, других регионов России и Украины.

Эта книга – проект Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» и издательства «АСТ». Новинка вышла в серии «Народная книга», старт которой был дан августе прошлого года изданием «АСТ» сборника воспоминаний о послевоенном времени «Детство 45–53: а завтра будет счастье» Людмилы Улицкой. Сейчас издательство «АСТ» в рамках литературного конкурса «Мы родом из школы» собирает народные воспоминания о школьной жизни 60-90-х годов прошлого века. Выпуск этой книги запланирован на 1 сентября 2014 года. Народный книжный проект поддержал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Перед вами – судьбы людей, переживших блокаду Ленинграда. Это их история, которую они не смогут забыть никогда. Голод, смерть, отчаянное противостояние, беспрецедентное мужество и борьба за мир, – их правда, их выстраданная реальность. Как стояли в очередях за хлебом, как спасались от бомбежек, а потом, доверившись судьбе, перестали, как работали и умирали для победы, как делились с близкими корочкой хлеба, как теряли родных…. Мы и последующие поколения должны знать, какое страшное лицо бывает у войны. Ведь забытая история, увы, имеет особенность повторяться.

Эта книга – попытка создать историю великой русской трагедии через сотни историй жизни тех, кто пережил блокаду. Как любые истории, содержащие описания и факты из жизни простых людей, они не всегда претендуют на объективность. Для авторов данной книги блокада – это хроника жизни и смерти. Это дневники тех, кому посчастливилось выжить, и тех, кому пришлось умереть. Ради нее. Ради Победы.
Председатель Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» Радик Батыршин

Воспоминания блокадников очень важны для того, чтобы мы оставались людьми. Эти горькие страницы обязательно нужно читать. Лекарство, оно не обязательно должно нравиться. Лекарство может быть горьким, некомфортным, неприятным, но лекарства существуют для того, чтобы люди оставались здоровыми. В физическом, и самое главное, в нравственном смысле.
Андрей Константинов
via
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments