upsya (upsya) wrote,
upsya
upsya

Categories:

Сердце деревянного зодчества - Кижи, и немного столицы Карелии - Петрозаводска :)

Потихоньку разгребаю завалы фоток. Сегодня отчитаюсь по поездке, организованной ребятами из twijjenie.
Поездка вышла насыщенной на встречи и события, но меня уже давно манили Кижи. И именно посещение их стало тем катализатором, благодаря которому я оказалс в числе участников тура "БлогоКарелия".
И, забегая вперед, абсолютно не пожалел об этом. Кижи волшебны, теперь хочу в Соловки еще попасть.
А хорошая традиция у меня выходит по красивым местам в наших окрестностях - в прошлом году были на Валааме, в этом вот на Кижи сгонял.
Так что в следующем году сам бог велел в Соловки. И что-то мне подсказывает, что я там окажусь. рано или поздно)
Ну ладно, преамбула есть, можно и остальные фотки показывать со дня приезда. Благо погода нам благоволила, и посмотреть есть на что :)
(все фотографии кликабельны)


Приехали в Петрозаводск мы рано утром, и, заселившись в уютной гостинице IT-центра ПетрГУ, я решил пойти прогуляться по набережной в надежде застать какой-нибудь красивенный восход над Онегой.
Набережная была пустынна и лишь рыбак, да бегуны-спортсмены были в столь ранний час тут. Ну и я. Увы пелена облаков не дала насладиться полной красотой восходов над Онегой. Но тем не менее...


Первое фото перед отправлением и по прибытию


Вот небольшая пачка моих мутнографий с восхода)




Знакомый мне уже памятник рыбакам. Незадолго до этой поездки мы были здесь с нашим блог-туром "В погоне за солнцем"


еще пару кадров и иду обратно в гостишку, завтрак не пропустить б)


Разглядывая вывески и местные достопримечательности иду вверх по улице. Гостиница Северная например


мой номер в гостинице. Вполне отлично, чтобы переночевать ночку


После завтрака мы все дружно высыпали на улицу и отправились на пристань.


По пути нам коротенько провели обзорную по городу. Коротенько потому, что опаздывали на отправление кометы до Кижей.


Это не ларек, а пост полиции. Леха kulhazker приехал со всем своим семейством


Расстояния в Петрике не большие, и вот мы уже на пристани. Куркиекки это название поселка, недалеко от Лахденпохьи


А вот и макароны по-флотски)


А вот и наша карета


В дороге некоторые немного вздремнули)


От Петрозаводска до Кижей час 15 ходу. Периодически мимо проносятся небольшие островки. Волей не волей высматриваем Робинзонов Крузо)


И вот наконец-то на горизонте показались они!


Вы узнаете их из тысячиии. Силуэт церковного комплекса Кижей знаком я думаю почти всем


И тут, внезапно! Я честно говоря не знал, что уже несколько лет ведется реставрация церкви Преображения Господни, и по этому увидев такую картину был немного шокирован:)


Организованной толпой сходим на берег


Сам остров небольшой, километров 5 в длину. И будь времени пребывания побольше - с удовольствием обошел бы его полностью


К сердце Кижей от пристани ведет аккуратная дорожка. Ведет вдоль живописной аллеи и виды с нее уже радуют глаз, заставляя в предвкушении сердце биться чаще)


На острове есть прокат великов, что очень удобно. Вот на Валааме увы это не реализовано было, когда мы были. Ну а мы пешочком, по старинке:)


Вышли на финишную прямую


На острове нашим экскурсоводом была Марина, 10 лет назад ставшая мисс Петрозаводск. Очень интересно все рассказывала, полностью погружена "в тему", видно, что Марина настоящий фанат этого комплекса.


Церковь Преображения Господня основана 6 (19) июня 1714 года на острове Кижи и относится к типу восьмериковых ярусных церквей. Основой композиции сооружения является восьмигранный сруб — «восьмерик» — с четырьмя двухступенчатыми прирубами, расположенными по сторонам света. Алтарный восточный прируб имеет в плане форму пятиугольника. С запада к основному срубу примыкает невысокий сруб трапезной (нартекса). На нижний восьмерик последовательно поставлены еще два восьмигранных сруба меньших размеров.


Живописные места в Кижах, и не удивительно, что поток туристов не ослабевает, которые попадают сюда как на метеорах (кстати не бюджетных ниразу), так и на больших речных теплоходах.


Сам комплекс называют Кижским погостом



Про реставрацию я еще расскажу чуть ниже, а пока еще не много истории
Остров Кижи расположен в Карелии, в северной части Онежского озера. Окрестности острова были заселены с древнейших времен. Многие тысячелетия назад сюда пришли угро-финские племена. В X в. край осваивали переселенцы из Новгорода.
К XVII в. в состав Кижского погоста входило более 130 деревень. Плотность населения здесь была исключительно высока для северных широт. Возможно, переселенцев влекли невероятно благоприятные природные условия. Климат в Заонежье мягче, чем в других районах Карелии, включая те, что южнее, а земля самая плодородная.
На острове преобладают уникальные шунгитовые почвы с повышенным содержанием микроэлементов, жизненно необходимых растениям. Существует мнение, что именно благодаря этим почвам шедевры деревянной архитектуры стоят до сих пор. Ведь деревья взяли силу от этой земли!



Покровская церковь и наша группа :)



Вид из окна Покровской церкви. И какой то не воспитанный блогер:)


Покровская церковь была зимней, тут стояли две печки, которые топились. Сейчас их нет, да и из-за противопожарной охраны даже свечки сразу притушивают.
В церкви тепло и уютно, пахнет ладаном и деревом. А еще отличная акустика


Вид из окна на противоположную сторону


Часовни и церкви стояли почти в каждой деревне Заонежья, обычные жилые дома походили на сказочные терема. Но особое место среди этих памятников принадлежит ансамблю погоста Кижи.
Двадцатидвуглавая Преображенская церковь погоста олицетворяет собой саму красоту — совершенную, величественную, беззащитную, настоящую.



Любопытные факты про Кижи:
Кижские шхеры насчитывают несколько сотен островов. Площадь многих из них сопоставима с размерами городской квартиры.
В рекламных текстах о погосте Кижи нередко упоминается, что он построен «без единого гвоздя». Это не совсем так: чешуйки лемеха на куполах кижских церквей крепятся небольшими гвоздями.
Название «Кижи» предположительно происходит от карельского слова «кижат», что значит «игрище». Возможно, на острове собирались карелы для проведения языческих праздников.
Кижи — один из немногих островов в России, где курение разрешено только в специально отведенных для этого местах.
Первое летописное упоминание острова Кижи относится к 1496 г. В это время все Заонежье уже принадлежало Московскому государству, а сам остров был административным центром многолюдного округа. Такие округа новгородцы называли «погосты».


Тут и там по острову встречаются старинные артефакты прошлого Кижей. А вот рисунок на мостках явно нашего времени, но очень органично. хоть и не понятно:)


Лодка Кижаночка. Отличная фотка открытка вышла на мой взгляд)


Помню как меня удивил один факт в Египте чтоль. Лежа на кровате и листая кучу непонятных каналов на телике наткнулся вдруг на родные картинки. Присмотрелся - Кижи, более получаса шла передача на английском рассказывая зрителям про наши Кижи. Аж гордость пробрала.
Кстати очень много туристов-иностранцев. И конечно азиатов :)


А это дом Оршенева. Хоть он и не из этих мест, был перевезен в середине прошлого века из под Медвежьегорска, но очень органично вписался в комплекс.
Внутри дома находится своего рода краеведческий музей - почти полностью воссоздана атмосфера и быт жителей Карелии в 18-19 веке


Кухонная утварь. И наглядная инсталляция о ручных ремеслах жителей того времени


Детские игрушки и блогеры, расстроенные тем, что им не дали в них поиграть (на самом деле нет)


Амбарные ключи и часть убранства второй, жилой комнаты


Девушка у окна старательно вышивала по старой технологии, а потом рассказала нам о специфике этого ремесла


Но меня очень заинтересовала картине генеалогического древа. А именно - посмотрите как давались фамилии в самом начале.
Не, я конечно знал эту тему, и что я прапрапра....внук некого Прокофия. Но тут наглядно так и интересно


под самой крышей можно увидеть рабочее место столяра. Да это сейчас с вашими интернетами вы сидите у окна и строчите посты в бложике. А тогда, сидя у окна, в непогоду иль просто так, трудились мужички, создавали различные поделки. И лайки им за них только родные ставили:)


Тут же лодка с противовесом-поплавком, для дальних переходов (часов за 10 до Петрозаводска добирались на таких)


Вообще инфраструктура для туристов тут отлично выстроена. То на прилавке сидит плотник и показывает как из куска осины топором делали чешуйки лемеха, что потом на купола крепились. То девушки пряжу прядут. И это еще мы не все обошли


Сережка якорь, и знаменитый блогер-сказитель Валера Гуцалов :)


Затем начальник службы реставрации Преображенской церкви Александр Куусела провел нас на территорию самой церкви и показал и рассказал как ведутся восстановительные работы.
У нас солировала Оксана oksa_sun, которая задала Александру стопицот вопросов, на которые он терпеливо и развернуто отвечал для нас :)
Более подробно и интересно об этом рассказала сама Оксана - http://oksa-sun.livejournal.com/213105.html


Кстати вот именно эти чешуйки крепились все же маленькими гвоздиками. Так что тот факт, что церкви тут собраны без единого гвоздя, не много миф. Но лишь немного. Т.к. на этих чешуйках участие в строительстве гвозде и заканчивается.
А не использовали их чаще в силу того, что ржавели они и портили древесину


Сейчас же процесс реставрации вышел на финишную прямую. Церковь перебирают буквально по бревнышку, заменяя гнилые части свежими. Так через 4 года, когда реставрацию обещаю закончить, от старых частей останется 60%.


Система блоков, так называемый лифтинг. Нас кстати пустили внутрь церкви, где мы подняли на несколько уровней наверх


Церковь восстанавливают сохраняя технологию как она была построена. Топоры, стамески, киянки...


Тем временем пора домой. И , прихватив напоследок щепку старого бревна на память, отправляемся к причалу. По уже знакомой аллее.


Вернувшись в Петрозаводск, мы отправились в IT-центр, где нас уже ждали ребята-вундеркинды и руководство центра, чтобы провести экскурсию по нему.


В центре занимаются молодые ребята, которые уже на стадии обучения в ПетрГУ ведут интереснейшие высокотехничные проекты. Слава о центре гремит даже в Скандинавии. А программисты центра часто бывают в призерах на различных международных мероприятиях.


В одной из комнат был тренажер харвестра


Кстати университет в Петрозаводске один из самых уважаемых Вузов в России. Входит в пятерку лучших


Я правда к этому моменту был уже утомлен программой на день, да еще и не выспался толком. По этому к концу экскурсии я был похож на этого зайца и готов принять Быстрокодинола, чтобы побыстрее стать звездулей :)



Спасибо организаторам тура Павлу и Борису Вагаповым, а также советнику главы Республики Карелия Борису Александровичу Подопригора!
Спасибо компании Мегафон за надежную связь и быстрый интернет!

Блогокарелия Встреча с главой Республики Карелия, Национальный музей Республики Карелия
Tags: Карелия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments