upsya (upsya) wrote,
upsya
upsya

Экспедиция-Трофи, Байкал, последняя часть моего приключения года :)

Еще раз всем привет! Бодро написав первые два отчета, работа снова взяла меня в оборот, да и отдыхать нужно. Но вот вчера вечером(отложенным запостил) таки собрался силами, и сел дописать как же все там дальше было, после Казахстана.
Границу с Казахстаном прошли шустро, правда уже на въезде наш погранец раз 10 сличал меня с фоткой на паспорте, смотря то на меня, то на паспорт, что я чуть было не заржал )) Но обошлось)
Далее наш путь лежал через Барнаул, Новокузнецк, Красноярск и далее по М53 на Иркутск, более 2000км. Шпарили практически нон-стопом, чтобы догнать всю гонку и приехать вовремя.
Сложно найти что-то интересное в длинных переездах, но мне некоторые моменты запомнились.
Один из ночных перегонов, Настя за рулем, я на подхвате. Играем в города...то сё, слово за слово, город за городом, начались запары и пошли шедевры :))
Так с интервалами в 5 минут были рождены такие знаменитые города как Ниагарск(нижний и верхний), Ондатров, Гумилев и Ильюшин, Неаполис и жемчужина нашей коллекции - Цыплянск (послышалось на Цимлянск) , чуть неуссался с него)))Новоцыплянск еще был следом)) Но как мы с Настей угарали с каждого варианта... "Да ты вреееешь нет такого города!!" "Какой еще Цыплянск, ты чтоооо"))) А я угорал с Гумилева и Ильюшина))



Еще запомнился один перекус в придорожном кафе, где то в Алтайском крае по дороге в Барнаул. Нашли кафе уже в ночи, ну или вечером, вообщем темно было. Во времени мы все потеряны были слегка:)
Зашли, тесновато, заказали еды, пельменей, чай кофе. И вместе с нами заваливается компания управляющих какой то фермы, с каким то депутатом, с какой то выставки что ли. Не много не трезвы, веселые такие.
Ну и видя наши брендированные куртки Экспедиции давай вопросами нас закидывать, кто вы откуда и куда, ух ты ах ты с Мурманска во Владик, во дают.
А надо признать нечно подобное было практически везде, на светофорах и заправках водилы спрашивали откуда и куда, в кафе подходили узнавали кто мы. Я думаю такое было у всех команд.
А запомнилась мне эта встреча с составом этой молочного комбината их беззаботностью и что ли наивностью..не то...искренностью выражения эмоций. Главная доярка расспрашивала Ришарда - О вы из Польши даже?! - А я смотрю Ришард тоже такой стоит довольный и искренне улыбается в ответ. Такие человечные они были, у них там праздник был какой то, приз взяли что ли. Пили за постройку мясокомбината, за удои повышенные. Смотрел и умилялся, совершенно другие люди, далекие от мегаполисов. Таких же я встречал до этого только в Карелии, такие же добрейшие люди и крепкие хозяйственники :)
Все все все, закругляюсь с текстами, айда на Байкал


Заехав по пути в Иркутск, и там немного подделав машину, берем прямой курс на Байкал. Километров за 20 до него останавливаемся у кафе рядом с командой Алга, заодно взяли что то перекусить, перебросились с ребятами парой фраз и поехали дальше


Меня спрашивали по приезду:
Паша!
Каким ты увидел Байкал?
Какие первые твои впечатления от него?
Он действительно шикарен?
Спрашивали?
Отвечаю
Первый раз Байкал я увидел примерно вот так:

:))
И уж только потом начал смотреть по сторонам. Сереге повезло больше, он мог спокойно фоткать открывающиеся виды с переднего сиденья


Наконец сделали небольшую остановку на фотосессию и я тоже смог выкарабкаться на улицу с фотиком :)
Впопыхах (обожаю это слово) я кажеться именно в этот момент, что то нажал на фотике, и дальше все фотки он стал делать в панорамном омномном размере.
Заметил это я уже только по приезду обратно, и все фотки с Байкала получились именно в нем((


Команда "Наша Аляска" в полном составе. Таких фоток я сделал штук 10 практически на все фотики/трубки участников :))


Настя приветствует всех


Уже на подъезде к Байкалу нас всех поражает его голубой лед


А это база отдыха, где будут жить участники трофи


Аляска приветствует вас)


А Настя решила прогуляться до базы


Я сперва пошел заселяться вместе с ребятами, но был послан...на соседнюю базу, где селится пресса и штаб гонки, чтобы не мешать отдыхать участникам.
Спасибо Дэну, что подбросил меня с вещами до места. Обидно было как то, пройдя горнило степей Казахстана, разделяться тут. Ну да ладно.
Оставил Сереге планшет и фотик, чтобы тот слил фотки и видео для клипа (видеозачет был, Серега собирался клепать его на коленке там).
Иду селиться в базу с красивым названием УЮГА , еще по названию я заподозрил не ладное)))
Подойдя к администратору, называюсь, спрашивает кто я - говорю: Я блогер! На что она выдает гениальную фразу: - ЧТО ТО Я НЕ ПОМНЮ ТАКУЮ ФАМИЛИЮ В СПИСКАХ :)))
Отлично)) В итоге нашли меня. Меня поселили на соседней базе отдыха. Збс! Я уставшийся, с сумками котомками как колобок от базы к базе мотаюсь. Дальше выясняется, что моя база без удобств, туалет аля дача на улице, с душом тоже весело - идти нужно в УЮГУ, брать ключ от душевой, которая в чьем то номере находится, и 50руб это еще стоит кстати. Клааасс))
Ну да пофик, после такой дороги это все мелочи жизни, главное что мягкая кровать и уют есть, душ тоже, остальное приложится)
Поселили меня в домике с prosto_vova , помылись, переоделись, пошли обратно на базу к командам с которыми ехали, поужинать, да и просто отдохнуть.
По пути попросил Вову сфоткать себя пару раз, а то фоток с собой раз два и обсчелся:

Сфоткал табличку, видимо на телефон)
В это время начинался закат и обидно, что фотика не было под рукой(


Перекусив в столовой у ребят, взял фотик и пошел прогуляться на берег.
Там такая тишина и покой ребята, с одной стороны горы , с другой Байкал. Снега уже нет на берегу...хотелось лечь на спину и ни о чем не думать.
Я в первый раз почувствовал себя так умиротворенно и в тоже время восторженно от эмоций, от Байкала, что я вот стою тут, куда давно мечтал попасть. В этот момент позвонил alexnikolaevich и upsarina, передал им привет от Байкала, пообщались)


По берегу тут и там горки из камней, наверняка это что то значит, что-то типа на счастье или вернуться сюда. Я не стал собирать такую же) Вдали на льду в большой шатре шла подготовка к началу празднования 5ти свадеб, которых венчали буквально за пару часов до нашего приезда, прямо тут на Байкале.


У меня рука не поднимается показывать такие фотки в урезанном размере:)


Постепенно но одна то вторая машины выезжали на лед, кто то устремлялся к шатру, а кто то начинал гонять по льду Байкала, пытаясь понять как будет вести себя авто на ней.


Не стала исключением и Аляска, вот они выписывают вокруг меня пируэты :)


Жаль закат не успели застать, но пару фоток вроде немного подтянул покрасивше


А вот то, что притягивает свой взор с первых шагов по нему. Необычайной красоты узоры трещин, сине-голубой лед, толщина которого больше метра. Пузырьки, застывшие в нем, кусочки водорослей,жакивкусто, обломки льдов, вмерзшие в общую толщу льдов...такие картины...еще с погодой повезло, на следующий день был туман и лед был уже серым(


Так я не спеша пошел по льду к шатру, гостей же в основном подвозили или на джипах, или на судне на воздушной подушке


У шатра уже собралась приличная толпа гостей, все разогревались глинтвейном и перекусывали пирожками)


На раздаче были замечаны и представители Нашей Аляски


Тут же можно было попрактиковаться с байкальском керлинге :)


С одной стороны была сделана купель, в нее ныряли ночью после бани (стоял прицеп, с оборудованной внутри баней)


Потом на горизонте показались машины с новобрачными, 5 пар, которые тут венчались. Далее началось все стандартно, караваи, лепестки роз и прочие аттрибуты свадеб.
Затем застолье в шатре, конкурсы, концерт. Но я был уже очень усталым с дороги и плясать до утра совсем не хотелось, съел пару поз (типа мант) и закусив копченым омулем, попросил Богдана докинуть до базы.
Там уже спокойно взял пару бутылочек пива, и спокойно на кровате позалипал в планшет. Отдохнул - Во!



Утро выдалось серым, облачным и туманным. Очень жаль, но тем не менее что то сфоткать удалось)


Это хоз чумы при большом шатре


Команды собираются к 9 у шатра, чтобы выдвигаться на байкальский спецучасток.


Были замечены машины команды Олени, одна из машин вылетела с трассы где то в степях Казахстана и раза три перевернулась. Как то заделали ее, лобовое стекло чем то заклеено, только небольшое окошко для водителя. Вообщем боевая машина :)
Увы, но на этом этапе поход команды Олени был закончен, но с ними было безусловно интересно, и они молодцы :)


А мы тем временем выстроились в колонну и поехали пересекать Байкал на другой берег, около которого и состоится СУ.
Я еду уже в машине поддержки, т.к. вечером мой путь лежит в Улан-Удэ, и оттуда самолетом в Москву. А к ребятам в команду уже определили другого журналиста...эх...


В колонне более 50джипов, впереди ее ведут ледовые капитаны - уважаемые и многоопытные люди, по многу раз ездившие здесь и знающие всю ледовую обстановку.


Из окна джипа успел стрельнуть замерзший кораблик у о.Ольхон


Затем мы пересекли Ольхон и выехали с другой стороны.


Тут тоже красиво, еще бы синее небо для контраста



Доехали до места старта, команды поехали соревноваться, а все остальные пошли изучать и фоткать торосы удивительно красивого байкальского льда




Штаб гонки и судья там, команды сейчас ездят во все стороны по льду Байкала находя контрольный пункты (КП) (вмерзшие в лед листки с цифрой), координаты которых им дает судья. Нашли - сфоткали цифру, приехали показали фотку - получите координаты следующей. И так нужно было 5КП найти в заданное время.


Вот заснял родную Аляску, приехали с очередного КП. Начали они бодро, но с 4м встряли надолго увы(




А в это время штаб гонки вовсю разминался тем, что продалбливал лед, чтобы добраться до байкальской водицы. Традиция однако.


"Еще десять тысяч вёдер воды, и золотой ключик наш" (с)


А я тем временем решил забраться на мыс и пофоткать площадку СУ и окрестности свысока. Каких трудов мне это стоило история умалчивает, ибо толстые слои снега, лед и т.д., но я таки забрался


И даже видео снял , еще запыхавшийся :) 16+ если что)))


Зато виды отсюда действительно красивые, и проясняться начало потихоньку




Спустившись обнаружил, что лунку таки пробили. Набрал тоже кружку, попробовал, вкусная )


Ну еще пару видов и пора по машинам, все уже финишировали


А Аляска , хоть и не выиграла этап, зато раздает больше всех интервью :))


На этом мы с ребятами расстались, они поехали в навигационный этап до Хабаровска, в котором до последнего боролись за победу с командой Первый Бит, и к сожалению немного уступив ей, и выбыв из зачета гонки. Но ребята все равно доехали до финального СУ и маяка во Владике. Да они выбыли из зачетов гонки, но они боролись до последнего на каждом из этапов, и в Прологе, и в степях Казахстана, и на Байкале и по пути в Хабаровск. Собравшись накануне гонки, ребята за эти дни стали настоящей командой. И я рад, что мне довелось стать, хоть ненадолго, частичкой этой команды. Буду рад всегда встречи с каждым из них :)

А нас , улетающих в Москву, тем временем ждала дорога в Улан-Удэ, там поселились в типичную гостиницу для командировочных, в 15минутах от аэропорта. Очень удобно. Закупил гостинцев в виде орешков и омуля спокойно долетел в Москву.
Там навестил офис Livejournal Russia, поблагодарил отдел маркетинга и лично Аню, благодаря которым эта поездка состоялась. Спасибо вам большое еще раз, это было очень круто и здорово, и спасибо, что благодаря вам осуществилась мечта побывать на Байкале:)
Затем поезд, дорога домой, встреча с Женечкой и спаааааааааааать ))
Я еще следил за гонкой по сайту, периодически смсил ребятам новости с него, и каждую ночь во сне видел то Байкал, то Казахстан :))

Хочу выразить еще огромную благодарность компании Мегафон, благодаря которой я был всегда мобилен и при интернете, даже в буран в степях Казахстана!!

А теперь я хотел бы, чтобы вы заглянули еще в посты Саши alexcheban Раз и Два , у него получились офигительнейшие снимки Байкала, хоть сейчас в рамку:) Как посмотрел на них - захотелось убиться об стену вместе со своим фотиком)) Шучу) Сашка славный и интересный, дружите с ним:)

Спасибо компаниям Рыболов-Сервис и Big.Game, которые помогли снарядить меня в это приключение :)

Спасибо команде "Наша Аляска", что не высадили меня на первой же заправке, и практически сразу взяв меня в свой круг, практически никогда не забывая, что нас 7, а не 6 (смайлик для участников команды) :)) Спасибо вам за компанию и прочее прочее прочее))

И главное спасибо, ПРОСТО ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ, всем сотрудникам фирмы Экспедиция, которые сотворили такой проект!!Представляю каких , невидимых нам, трудов вам это стоило, вы молодцы!
Буду с нетерпением ждать ваших новых проектов и радоваться вашим успехам ;)
PS veronikanews низкий поклон и тебе, и спасибо за все! Ты умница, все было супер:)
PPS aresgradivus, Ваня прости засранца, что забыл привезти тебе камешек с Байкала. Но и спасибо, это отличный повод вернуться ;)

Экспедиция Трофи - Начало
Экспедиция Трофи - Буран в Казахстане
Tags: ЭкспедицияТрофи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →