upsya (upsya) wrote,
upsya
upsya

Итальянские каникулы, 4-5/7 . Её Высочество Флоренция.

После Ватикана мы поехали в один из красивейших городов Италии - Флоренцию. Так по крайней мере гласили все рекламные проспекты, по этому я ожидал чего нибудь мега красивого и интересного от этого города:)
Скажем так, ожидания мои оправдались процентов на 70% :) И этот отчет я по нравящимся лично мне кадрам я ставлю пока на первое место, из опубликованных уже у меня))
Заглавной же фотографией поставлю "Две башни" флорентийского собора Дуомо Санта Мария дель Фьори



А по пути мы заехали на обед в придорожную кафешку, где не удержались и сфоткали местную колбаску

Ею убить можно))

Там же сфоткал рассадник "кирпичей". Лучше туда не заезжать по ходу)

Ну и первым нас встречает знаменитый Данте Алигьери, который родился в этом городе

Готическая церковь Санта Кроче — одна из самых крупных в городе, также является крупнейшим францисканским храмом Италии. Ее зодчим стал Арнольфо ди Камбио, заложивший первый камень в фундамент в 1294 году. Внутри церкви также расположены гробницы более 300 великих флорентийцев, среди которых Микеланджело, Макиавелли, Данте, Лоренцо Бартолини, Галилео Галилей.

Справа на фото видна часть стадиона, там готовятся к проведению традиционного турнира футбола по-флорентийски. Смесь регби и футбола, говорят не давно в пылу борьбы кому то откусили ухо)
В 16 веке во Флоренции на площади Санта-Кроче зародился первый вид итальянского футбола – футбол по-флорентийски, сейчас он часто именуется «костюмированным футболом». Первые официальные правила этой игры были опубликованы в 1580 году. Игра проходит на огромной песчаной площадке, боковые стороны которой представляют собой ворота. Цель каждой из двух играющих команд – при помощи рук и ног забить мяч за черту. В каждой из команд играет по 27 человек, игра продолжается 50 минут.

Узкие извилистые улочки Флоренции наверно одна из самых характерных черт центра города. Задумывалось это с целью, запутать противника, который будет брать город. Многие улочки заканчиваются тупиками.
Каждый раз выруливаю на очередную такую улочку, хотелось сфоткать её. Еще бы народу поменьше было б..

А это сфоткал домики на площади перед Санта Кроче, чтобы было примерно понятно как строили раньше. Особенно вон тот узкий клевый:)

Мотики и велики - национальный вид транспорта. Здание на фото справа:
Дворец Барджелло, называемый также Народным дворцом (Palazzo del Popolo), был построен в 1256 году. За свою долгую историю дворец успел побывать и казармой, и резиденцией подеста (главы судебной и исполнительной власти города), и местом заседаний Совета правосудия. В 1574 году суровое монументальное здание дворца перешло в собственность Барджелло — капитана полицейской стражи. С тех пор и до 1859 года в нем помещалась городская тюрьма.
С 1859 года дворец стал национальным музеем, в котором размещается уникальная коллекция скульптуры XIV–XVI веков. Здесь можно ознакомиться с шедеврами Амманати, Тино да Камаино, Джамболоньи, тут же хранятся и знаменитые скульптуры «Вакх», «Мадонна с ребенком», «Брут» работы Микеланджело, а также бюст Козимо I Медичи работы Бенвенуто Челлини.

И тут встретились прикольные флагштоки. Интересно почему они все время в виде драконов?





Еще один Данте и взлетающий голубь не подалеку от него. Да я знаю что уже постил голубя )

А теперь встречаемся с Гвидо из м/ф Тачки. Только у того еще подъемник был вмонтирован)

Еще одна традиция флорентийцев. В мешочке вроде сушеные потроха, ккоторые то ли притягивают добро, то ли отпугивают зло. Вообщем одно из трех. И вообще чего вы прицепились к этим мешочкам))

И вот так выходя из очередного завитка улочки, натыкаемся на главную достопримечательность флоренции.

Флорентийский собор, или Дуомо Санта Мария дель Фьори, грандиозный купол которого является одним из узнаваемых силуэтов города, располагается на Пьяцца дель Дуомо. Строительство этого самого известного собора Флоренции началось в 1294 году и продлилось 81 год. В возведении собора принимали участие лучшие архитекторы своего времени: Джотто, Арнольфо ди Камбио, Андреа Пизано. Однако всемирную известность собору принес восьмигранный купол работы Филиппо Брунеллески 1420–1436 годов. Вершину купола на высоте 91 метра венчает шпиль с шаром, который поднимали туда посредством машины, созданной Микеланджело. Отделка фасада храма в белой, розовой и зеленой гамме закончилась только к 1887 году, когда Флоренция была столицей Италии. Знатокам и любителям искусства будет интересно увидеть новую и старую сакристии Дуомо, терракотовый люнет в бело-голубых тонах работы Луки делла Роббиа, бронзовый реликварий работы Лоренцо Гиберти, в котором хранятся мощи первого епископа Флоренции — канонизированного Зенобия. Размеры Дуомо поражают воображение: 153 метра в длину и 90 метров в ширину. Сегодня Санта Мария дель Фьори является четвертым по величине собором мира, уступая только Собору Святого Петра в Ватикане, Собору Святого Павла в Лондоне и Миланскому Дуомо.
В Соборе имеется музей, хранящий два бесценных полотна — «Оплакивание Христа» Микеланджело и «Мария Магдалина» Донателло. На вершине Собора находится смотровая площадка, откуда открывается замечательная панорама Флоренции.

Жалею что не успели поднятся на смотровую площадку, но будет повод вернутся:)

и вот такая идиллия перед входом

Рядом с Санта Мария дель Фьори стоит самое старое здание города, упоминаемое в летописях с IX века, — Баптистерий (Battistero di San Giovanni). Вот уже более тысячи лет он является духовным центром Флоренции. Баптистерий был построен в честь Иоанна Крестителя, святого покровителя Флоренции. В интерьере храма преобладают образы античности, однако появившиеся в последствии в Баптистерии двери стали самой известной его достопримечательностью. Двери, или порталы Баптистерия украшают бесценные панели, созданные Андреа Пизано и Лоренцо Гиберти по библейским сюжетам. Достойна внимания и потолочная византийская мозаика Баптистерия XIII века.

А я в школе думал , что баптисты баб тискали) Отчаянно хотел стать баптистом))

Женя задумалась, иди гида слушает)

еще местных орнаментов

Гоночную порше затаскивали куда то + участок улице отданный студентам искусств. Тут они как презентуют себя, показывают как умеют рисовать и т.д. а бонусом - денежка от туристов и прочих заинтересовавшихся ))

Следующие пару кадров я бы поставил в 10ку фоток, сделанных мной в Италии и особо нравящихся мне :) Но это все имхо, как вы понимаете)



Ну фотка этого кабана есть у всех. Какая то туристическая замануха, потереть и все у тебя будет заебись )

Палаццо Веккьо — Старый Дворец или Палаццо делла Синьории граничит с Галереей Уффици на севере. Строительство дворца под руководством Арнольфо ди Камбио было начато в 1294 году. Изначально это внушительное строение с толстыми стенами использовалось как военное укрепление, защищавшее резиденцию приоров. По прошествии времени, а в особенности после работы над ним Симоне дель Поллайоло, Вазари и Буонталенти, здание Дворца превратилось в резиденцию правящего рода Медичи. Сегодня Палаццо Веккьо влечет туристов удивительной отделкой внутренних помещений, а также расположенным поблизости фонтаном «Нептун» работы Амманати — флорентинцы называют его Белым гигантом.

Собственно фотан Нептун

«Персей с головой Медузы» работы Челлини

Там же стоит и знаменитый Давид работы Микеланджело. Его статуя, ровно как и его писюн, являются завсегдатаями любой сувенирной лавки в Италии :)

Справа от Давида стоит памятник античным гомосекам. У них там вообще все сложно было в этом плане.
Но фишка тут в постаменте этих парней, на одной и сторон изображен известный всем персонаж :) неожиданно)

еще одно знаменитое здание - Галерея УФиццо, мы прошли не заходя внутрь. Мне не особо интересны картины, а Женя бы сходила конечно, но времени было в обрез...

...да и впереди уже маячил знаменитый золотой мост. И тут выбор Жени очевиден)))

галерея ведущая к мосту

Понте Веккьо самый прекрасный и самый древний мост через Арно во Флоренции. Он так великолепен, что его даже не посмел взорвать Гитлер во времена фашистской оккупации (вторая мировая война). Этот мост после войны был единственным уцелевшим мостом в городе. С 1345 года на нём разместились ремесленники, позднее ремесленников сменили ювелиры и золотых дел мастера. Вот почему этот мост носит название «Золотой».

Так выглядит мост внутри, дорожка и лавки по бокам. рай для Жени))

Посередине зона отдыха, есть питьевая колонка, памятник, на ограде замочки, на стенах надписи и сувениры



Вид в обе стороны с мосты. На фото справа видите на набережной намечающийся банкет? сейчас приближу...

...та дам. Очень порадовал этот невозмутимый товарищ :)

Быть в Италии и не поесть морожного и прошутто - невозмозно)

Чувак на набережной, клевый сцобакер в ожидании хозяев и офигенное блюдо , но меня жаба подзадушила покупать его))

Ходили еще к дворцу Питти ( pitty привет!) , но он чет не впечатлил. кому памятник справа тошь не обратил внимание. И башня в виде лица на другом берегу речки Ардо тоже очень колоритна.

Встреча гребублей и небольшой водопадик

Ну вот и все , пора ехать дальше. Пока Флоренция, еще обязательно как нибудь заедем и встретим закат на твоих улочках )
Tags: Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments