upsya (upsya) wrote,
upsya
upsya

Category:

Ботанический сад в Спб. Велком в джунгли )

Прожив в Питере 30 лет ни разу не был в Ботаническом саду, и уже который год собираюсь посмотреть воочию как цветет сакура. А то помнится в Праге бегали к каждому цветущему дереву и думали сакура это или нет. Теперь хотя знаю как она выглядит.
Вход в парк 40руб, экскурсия в оранжерею еще 150руб. Экскурсий три вида, как и оранжерей - Субтропическая, Тропическая, Водная. Сейчас работают первые две, водная будет летом. Мы попали на субтропики
А это Женя и рододендроны

Вообще там рай для любителей макросъемки. Цветочки, соцветия , прикольные листочки, иголки. Вообщем я конечно тошь попробовал пофоткать макро своей фотопукалкой недозеркальной, как получилось судить вам.
И да, подписывать все растения не буду, так как запомнить это было не возможно, да и плелся я в конце группы фоткая всякое :)

Получив на входе ЦУ как дойти до оранжерей идем)

Санкт-Петербургский Ботанический Сад является одним из старейших в нашей стране. Основанием Саду послужил «Аптекарский огород», учрежденный Петром I в 1714 году для выращивания лекарственных трав , а также редких и интересных «заморских» растений. Рост коллекций и значимость работ по изучению растений привели к учреждению в 1823 году Императорского Ботанического Сада. За 1823-1824 годы построено каре оранжерей , планировка которых в основном сохранилась до наших дней. Одновременно создавался парк. К 1913 году Сад становится центром отечественной ботанической науки и одним из крупнейших ботанических учреждений мира.

То ли клён , то ли неклён

Ботанический сад обладает богатыми коллекциями живых растений в оранжереях и в парке.В оранжереях Ботанического сада, площадь которых составляет около 1 га ,а общая протяженность 1 км , собраны коллекции живых растений , насчитывающие более 7,5тыс.видов растений, в том числе из самых отдаленных и экзотических уголков планеты. Оранжереи поражают обилием и разнообразием растений. Здесь можно увидеть «висячие сады» из эпифитов, живущих высоко на ветвях тропических деревьев, тут же виднеются кружевные листья папоротников. Ежегодно в оранжереях плодоносят манго, какао, кофе, флакуртия (тропическая слива), бананы, цитрусовые (лимон, мандарин, апельсин), японская мушмула, инжир, фейхоа, гранат и ряд других растений. Обильно цветут австралийские акации, начиная с февраля и цветение некоторых видов продолжается до июля; каллистемоны; пальмы; жасмины, сильный и приятный аромат которых, посетитель улавливает входя в оранжерею. Особенно интересна коллекция вересковых, зимой радуют глаз изящные эрики, а к весне расцветают азалии, превращая оранжерею в цветущий сад. Палитра красок настолько богата и разнообразна, что надолго остается в памяти.

Оранжереях тепло и немного влажно, первый зал субтропиков хвойные, папоротники и т.д.

начинаю упражняться с макро

через оранжереи вьется дорожка из песка, если абстрагироваться от того, что вокруг стены, то вполне себе джунгли )

В 1726 году Аптекарский остров посетил французский путешественник Обри де ла Мотре. Он писал:
"Медицинский сад богат не только теми растениями, какие можно найти и какие известны в западной, восточной и южной частях Европы, но даже растущими в более северных её частях, открытыми благодаря поощрению, содействию, какие оказывал Пётр I приглашённым и способным ботаникам; также ещё и растениями с наиболее отдалённых берегов Азии, Персии и Китая; они, в том числе названные последними, чувствуют себя словно в своём естественном климате. Ананасы растут здесь до созревания, их снимают и подают на стол. Об этом участке и том месте, где стоят пивоварни и склады, я должен сказать, что они менее всего обижены природой, а кроме того, являются самыми высокими местами в окрестностях Петербурга и, следовательно, наименее подвержены наводнениям. В нижней части этого сада, к юго-западу, находится аптекарский дом, дающий имя острову; это довольно хорошее здание, в нём хранится множество всевозможных лекарств... Остров настолько велик, что даже обширный сад занимает не более чем его маленький уголок".

Веера

12 августа 1906 года рядом с Ботаническим садом произошёл теракт. В результате взрыва на даче председателя Совета министров П. А. Столыпина погибло тридцать человек.

Обнаружил местного аборигена

Дошли до цитрусовых

разной степени спелости

Их там много, лимоны, апельсины, мандарины


Пробковый дуб

Дальше я пожалуй просто пронумерую фотки
1

2

3

4

5 Если я все правильно понял, то этот ползучий кактус и есть знаменитый кактус Царица ночи


6

7

8

9

10

11
Мимоза
12

13

14

15

16

17
понравились эти деревья
18
Маугли, собственной персоной)
19

20
подходишь так к двери в следующую оранжерею, а за ней лес такой
21

22
А вот и та самая сакура, находится за зданием с оранжереями.
23
Цветы похожи на вишню
24

25
Яблоня гидра)
26
она же
27

28

Еще пойдем как нибудь на тропики и водную, когда откроют :)
Будет еще пост с общими фотками, наверно завтра уже)
Tags: Музеи Питера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments